Правозащитник Алесь Беляцкий, освободившийся из колонии в минувшую субботу, 23 июня посетил РУВД Первомайского района Минска, где его поставили на профилактический учет.

Фото Радыё Свабода

Фото Радыё Свабода

Лидер закрытого властями правозащитного центра «Весна», вице-президент Международной федерации прав человека сообщил, что раз в месяц он должен отмечаться в милиции. При этом каких-либо ограничений, связанных с перемещением, в том числе за пределы Беларуси, у Беляцкого нет.

Ранее на пресс-конференции Беляцкий заявил, что не собирается уезжать из Беларуси и планирует заниматься тем же, чем занимался прежде. «Я не собираюсь никуда уезжать. Мне здесь комфортно, так как вокруг свои люди», — сказал он.

Напомним, Беляцкий провел за решеткой 1.050 дней. Его арестовали 4 августа 2011 года и приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования стало наличие у Беляцкого зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как правозащитный центр «Весна» работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Правозащитник отбывал наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска (Могилевская область), он официально признан узником совести. В 2012 году, а также 2013-м и 2014-м Беляцкий выдвигался претендентом на Нобелевскую премию мира.

Источник: БелаПАН

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...