13 ноября в интернете появилось видео, снятое в районе ТЦ «Квадро» в Каменной Горке: на кадрах женщина, сбивающая ногами лампады, оставленные участниками акции в память о погибшем Романе Бондаренко.

Фото: скриншот видео

Реакция интернет-сообщества на этот поступок была, мягко скажем, негативной: не все поняли и приняли его. Но все ли так однозначно в этой истории? Что заставило героиню ролика поступить с лампадами именно так, почему сейчас она боится выйти на улицу и что пишут ей в социальных сетях — читайте в материале Blizko.by.

«Я соболезную семье Романа Бондаренко»

Женщину, которая попала на видео, зовут Елена. Вот что она рассказывает о событиях того дня:

— В тот день я ехала в «Квадро», проезжала мимо стоящих вдоль дороги лампадок. Эта картина вернула меня к событиям, которые случились в моей жизни несколько недель назад: в конце октября я похоронила очень близкого и дорогого для себя человека. На похоронах я очень испугалась, после этого две недели не могла уснуть— не помогало даже снотворное. Мне было очень страшно. Я первый раз в жизни была на кремации. Смерть близкого человека стала серьезным стрессом, все это время страх не покидал меня. И вот я увидела эти лампады… Просто лампады.

Я не знала, что в этот день в Минске проходят акции скорби в память о погибшем Романе Бондаренко. Если бы знала, то, конечно, ничего бы не трогала.

Вдоль дороги не было фотографий. Ничего, что бы говорило о Романе. Поэтому я решила убрать лампады — это была реакция на недавно пережитую трагедию. Я снова увидела «могильник». Это была защитная реакция.

Почему я стала сбивать лампады ногами? Они были еще достаточно горячими, собрать их руками не получалось. Я разбила лампады и пошла в магазин — за пакетом, чтобы собрать туда осколки.

Вернувшись, я стала собирать стекло. И тут рядом со мной появились несколько разъяренных женщин. Они стали возмущаться и спрашивать: «Зачем вы это делаете?». Я объяснила, что для лампад есть специальное место — на кладбище. Я их разбила и сейчас за собой убираю.

Я собрала осколки и выбросила их. Никакого конфликта с собравшимися у меня не было. Меня никто не оскорблял, я никому не грубила.

Поймите, я не вандал, как многие сейчас пытаются меня представить, я психически здоровый человек, я адекватно отношусь к чужой беде, сочувствую. И к смерти Романа я отношусь как к трагедии, соболезную его родным.

«Незнакомые люди желали мне смерти…»

Елена признается, что не ожидала того, что эта история получит большой и неприятный для нее резонанс:

— Буквально через полчаса после произошедшего видео уже появилось в интернете. Кстати, до сих пор неизвестно, кто его снял — автора устанавливают. А дальше в сеть попали мои личные: номер машины, номер телефона и домашний адрес. Мне стали писать и звонить незнакомые люди. Я получала по несколько десятков сообщений и звонков. Мне до сих пор неприятно говорить об их содержании. Скриншоты переписки я передала МВД, там занимаются этой историей.

Скажу только, что содержание некоторых сообщений ввергало меня в шок: незнакомые люди желали мне смерти.

Например, мне позвонила девушка из Марокко и коротко сказала: «Я хочу, чтобы ты сдохла, с*ка».

За что? Почему меня выставили вандалом? Понимаете насколько это больно? Я не пришла осквернять могилу, я просто убрала лампады. Еще раз повторюсь, если бы я знала, что эти лампады стоят в память о Романе, я бы их не тронула. Хотя, опять же говорю… Если человек умирает, так делать нельзя. Когда на песочнице выставляют лампады, как ребенку приходить туда играть?

Разве это правильно? Нет. Мне кажется, что люди, которые так поступают, не думают о чувствах других. Кто-то ведь тоже пережил горе, нужно ли человеку лишнее напоминание об этом? Я уверена, что нет.

Самое страшное, что произошло со мной, это то, что в интернет попали мои личные данные. Сейчас мне страшно поехать в город: в первые дни после случившегося меня в буквальном смысле охраняли.

Понимаете, я считаю, что меня оклеветали.

Ведь после появления этого видео в интернете появилось много домыслов: писали даже, что я принесла осколки этих лампад на могилу Роману Бондаренко. Конечно, я переживаю все что случилось, и прошу людей услышать меня. Я не вандал.

По словам Елены, расследованием фактов разглашения ее личных данных и угрозам в ее адрес занимаются правоохранительные органы — МВД и прокуратура.

Виталий Гарбузов

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...