Повышение налогов, отмена некоторых налоговых льгот может принести в бюджет до Br1 млрд, считает министр финансов Юрий Селиверстов, пишет interfax.by

В соответствии с обновленным Налоговым кодексом в Беларуси отменяются некоторые налоговые льготы (по НДС на продукты и лекарства). В качестве дополнительных мер для компенсации расходов на борьбу с Covid в 2021-2022 годах повышаются ставки налога на прибыль для операторов сотовой связи и оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи с 18% до 30%.

Кроме того, с 9% до 13% повышается ставка подоходного налога с доходов физлиц, полученных по трудовым договорам от резидентов ПВТ и Китайско-беларуского индустриального парка “Великий камень”.

“По всей стране эти льготы, в том числе по НДС, дадут, наверное, где-то до Br1 млрд”, – сказал Селиверстов в эфире телеканала ОНТ в воскресенье, отвечая на вопрос, сколько дополнительных средств принесут в бюджет изменения в Налоговом кодексе.

Селиверстов добавил, что пандемия оказывает сильное давление, но заверил, что бюджет страны с нагрузкой справляется. Запланированный на 2021 год дефицит составляет около Br4 млрд. “Сам по себе дефицит, если имеется источник его финансирования, не критичен. Источники, конечно же, имеются, иначе мы его в таком объеме не запланировали. Прирост расходов будет на отрасль здравоохранения”, – проинформировал Селиверстов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...