Украина решила вновь покупать электроэнергию из Беларуси. Большую часть мощностей выкупил «Энергоатом». Но первый аукцион на продажу энергии с 1 ноября не состоялся. Заявок на продажу электроэнергии не было.

Возникает вопрос: что это было? Первое, что приходит в голову – демонстрация беларуской стороны – такая себе «ответка» украинским властям. Мол, «когда Беларусь была заинтересована в продаже (деньги были нужны), Украина вводила запрет. В Киеве запрет отменили, но это не значит что электроэнергия из Беларуси сразу придёт», пишет эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

Такая логика, возможно, есть, но ключевая причина не в этом. Чтобы разобраться в ситуации давайте совместим несколько новостей.

Первый блок беларуской АЭС вновь включён в сеть 04.10.2021 года и вышел на проектную мощность 12.10.2021.

Литовская республика в октябре существенно нарастила импорт электроэнергии из Беларуси. Да, говорят, что они купят ни киловатта, но покупают в среднем 500-520 Мвт (с пиками до 800-820). Это намного превышает обычные уровни продажи (в том числе до ввода в строй АЭС).

Для Беларуси озвучена цена газа от РФ на 2022 год, но контракт не подписан. Москва имеет и другие, политические требования, на которые Минск идти пока не слишком спешит.

В Беларуси генерация электроэнергии на ТЭС преимущественно «газовая» (в отличие от Украины с её углём) и на это идёт до 50% импортируемого газа.

И тут самое интересное: 20 октября СМИ сообщили об остановке прокачки газа в Европу по газопроводу Ямал-Европа (это беларуская ГТС, которую продали Газпрому). То есть в Беларусь поступает газ исключительно по квотам для этой страны, и не факт, что даже запрашиваемые объёмы подаются.

Таким образом, пока Беларусь имеет одно выгодное направление экспорта электроэнергии — цены в странах Балтии намного выше, чем уровень, который могут предложить украинские покупатели. Но это не главное — можно было бы и на юг поставлять… если бы.

Помним, что генерация э/энергии газовая. И РФ шлёт недвусмысленный сигнал. Я не могу пока сказать что с балансом текущих поставок газа. Но на фоне остановки прокачки топлива по ГТС, отказа российской стороны продавать электроэнергию Украине в Минске вполне могли решить перестраховаться. Ведь, случись перебои с поставками газа, вопрос станет о дефиците энергии для своего потребления.

Таким образом, осуществляя давление на Украину (тут можно вспомнить разговоры о «мирном процессе по Донбассу» и т. д.), Кремль нашёл чем и как надавить на Беларусь, чтобы та действовала синхронно. По крайней мере ближайшие дни.

Но при этом на внутреннем информационном поле беларуские власти пытаются делать «хорошую мину при плохой игре». Не имея гарантий поставок газа, тянут время, пытаясь понять, что происходит и каковы перспективы. И при этом «спрашивают у населения», стоит ли продавать электроэнергию Украине.

А экспорт в страны Балтии? Свободные мощности работают именно на этот рынок. Там платят больше. Нарастить генерацию можно за счёт газовых ТЭС. Но тут появляется фактор поставок газа из РФ.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...