Беларуские чиновники разного уровня и пропагандисты ужесточают антизападную риторику. И на уровне заявлений пытаются представить противостояние беларуского режима с ЕС и США как угрозу региональной безопасности. Опасность в том, что слова имеют тенденцию превращаться в действия, пишет Belarus in focus.

23 июня министр обороны Беларуси Виктор Хренин, выступая на Московской конференции по безопасности, сделал ряд заявлений:

— Началась глобальная прокси-война за будущую модель глобального устройства между транснациональными и национальными элитами, стратегией которой является управляемый хаос, а механизмами — цветные революции и гибридные войны. Для чего активно используется киберпространство, социальные сети и сервисы.

— Инструментом ведения гибридной войны, якобы ведущейся Западом против беларуского режима, являются экономические санкции.

— Введение санкций ЕС против официального Минска — следствие зависти европейских стран, оккупированных США, к по-настоящему суверенной Беларуси.

— Польша, страны Балтии и Украина торгуют своим суверенитетом, в качестве товара предлагают оголтелую русофобию и расширяют американское присутствие на своей территории, идет милитаризация соседних с Беларусью стран НАТО.

— Злобные глобалисты и транснациональные корпорации с целью захвата неких ресурсов милитаризируют космическое пространство.

— Под руководством Пентагона в лабораториях, созданных в постсоветских странах, идут биологические исследования военного характера.

— Международные организации типа ООН, ОБСЕ и другие стали заложниками государств-доноров, вынуждены учитывать их политизированную повестку, идущую вразрез с жизненными интересами малых стран.

— В ответ на это беларуский режим усилит региональную группировку войск с Россией, будет развивать интеграцию в Союзном государстве, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийском экономическом союзе.

— Ликвидация американцами иранского генерала Касема Сулеймани увязана с якобы имевшим место заговором с целью ликвидации А. Лукашенко. К последнему также причастны США.

— Беларусь — плацдарм захвата западной цивилизацией богатств России.

Повторив, таким образом, наиболее крайние позиции из арсенала кремлевской пропаганды. При этом текст выступления Хренина правильно рассматривать как официальную позицию беларуского режима в целом, а не одного лишь Минобороны. Это подтверждает и реакция прочих высокопоставленных чиновников на введение секторальных санкций ЕС, которые расценили это как угрозу для безопасности региона и даже шире.

После начала политического кризиса в Беларуси из-за фальсификации президентских выборов в августе 2020 года, антизападная риторика представителей режима во многом была направлена на Россию. И имела целью заручиться поддержкой Кремля через демонстрацию общих внешних угроз для двух режимов. Результативность (в финансовом измерении) этой тактики невелика. Россия впервые не демонстрирует готовности компенсировать беларускому режиму издержки от конфронтации с Западом.

С учётом ограниченности внутренних резервов устойчивости, эскалация ситуации может рассматриваться официальным Минском как инструмент принуждения Запада к уступкам с одной стороны и обеспечения более ощутимой поддержки со стороны Кремля с другой. Уровень репрессий внутри страны и характер текущих политических взаимоотношений беларуского режима с Западом и Россией делают единственными доступными форматами такой эскалации провоцирование угроз региональной безопасности (пограничной и военной). Первое уже реализуется.

Высока вероятность формирования восприятия Беларуси как источника военных угроз для всех соседних стран, включая Россию. Это станет качественным изменением всей среды безопасности в Восточной Европе, которое по своему значению будет сравнимо с российской агрессией против Украины 2014-2015 годов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...