“За решеткой я не принесу никакой пользы ни семье, ни родине, ни журналистике”, – объяснил вынужденную эмиграцию журналист.

Политический обозреватель Радыё Свабода Виталий Цыганков выехал из Беларуси в Украину.

“Я не знаю, в каких процентах можно оценить вероятность моего задержания, но очевидно, что независимо от моих действий, это процент кардинально увеличился за последние недели. Я мог успокаивать себя, что я не делал ничего, за что меня можно “брать”, я никогда, даже в августе-сентябре не ставил в свои соцсети фотки с акций (так как подозревал, чем все закончится) – но все это не имеет никакого значения. Сейчас они сначала берут, — потом решают, что бы повесить”, – считает В.Цыганков.

Он подчеркивает, что журналистика не имеет границ, интервью с политиками и аналитиками, сообщения и блоги на морально-политические темы, собственные оценки и аналитика не требуют физического присутствия в Беларуси. Более того, “Разговор на Белсате”, одним из ведущих которого он является, записываться в Беларуси уже не будет.

“…когда я запрыгнул попрощаться со своей 83-летней мамой, к которой я несколько раз в неделю захожу, покупаю продукты, мне было больно испытывать ее смущение и растерянность. У меня смертельно больная сестра и памятник папе, который надо было поставить этим летом. Повторюсь, я не хотел уезжать, и в Киеве оказался достаточно случайно, по принципу не “куда”, а “откуда”, – пояснил Виталий Цыганков. – Я буду оставаться собой, буду продолжать. Из любого географического места. Миссия еще не выполнена”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...