Обвиняемые получили от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Анна Политковская

Анна Политковская

Этот процесс длился почти год. За время повторного рассмотрения дела о покушении на Политковскую сменились две коллеги присяжных, на одного из подсудимых было совершено покушение, каждое заседание сопровождалось криками и скандалами, а интерес к слушаниям у журналистов практически исчез. Однако сегодня Мосгорсуд оказался на осадном положении: вокруг здания расположились несколько десятков съемочных групп и три автобуса с полицией, а внутри приставы и спецназ Минюста, нагнетая атмосферу, принялись сооружать заграждения из стульев. Но если послушать приговор пришли все основные отечественные и зарубежные СМИ, то многие адвокаты подсудимых решили проигнорировать оглашение. Так, не появился основной защитник Мурад Мусаев, который все эти месяцы яростно сражался в суде со своими оппонентами.

Приговор, зачитанный судьей Павлом Мелехиным, удивления ни у кого не вызвал. Рустам Махмудов, которого следствие считает киллером, и один из организаторов покушения Лом-Али Гайтукаев остаток своих дней проведут за решеткой в колонии особого режима. Другой организатор, бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии строгого режима. Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы приговорены к 12 и 14 годам соответственно. Подсудимые приговор слушали сидя и весело переглядывались с родственниками, которые пришли поддержать их.

Обвинение решением суда осталось довольно. По словам представителя прокуратуры Марии Семененко, правоохранительным органам удалось поставить точку в этом запутанном деле.

Адвокаты продолжают настаивать на невиновности своих доверителей. По словам защитника Саидахмеда Арсамерзаева, настоящие убийцы все еще находятся на свободе.

В свою очередь адвокат Алексей Михальчик уверен, что судья Павел Мелехин не дал защите представить ряд важных доказательств.

Адвокаты полагают, что материалы дела были сфальсифицированы, а один из настоящих организаторов покушения, подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, ранее получивший 11 лет колонии строгого режима, сильно преуменьшил свою роль в этом преступлении.

Добавлю, суд удовлетворил иск детей Политковской о возмещении морального вреда.

Адвокаты осужденных намерены подать апелляцию в Верховный суд. По словам защитника Муслима Джамалутдинова, они собираются пожаловаться на многочисленные процессуальные нарушения.

Дети Анны Политковской в целом удовлетворены исходом рассмотрения дела. По словам адвоката Анны Ставицкой, потерпевшие довольны тем вердиктом, который вынесли присяжные.

Главное сейчас – найти заказчика убийства Анны Политковской. Об этом после оглашения приговора заявил сын обозревателя «Новой газеты» Илья Политковский.

Слушания по делу об убийстве Анны Политковской проходили уже в четвёртый раз. В 2009-м году присяжные оправдали обвиняемых.

Путь от преступления до приговора главным фигурантам дела занял более семи лет. С самого начала к этому расследованию было приковано особое внимание. Работу оперативно-следственной группы на месте убийства курировал лично замгенпрокурора Виктор Гринь, расследование было передано под контроль Управления по особо важным делам Генпрокуратуры. Подозреваемые в причастности к убийству были задержаны спустя почти год.

В августе 2007 Генпрокуратура объявила об аресте предполагаемых организаторов и соучастников нападения, в списке фигурантов дела оказались десять человек, в том числе Джабраил и Ибрагим Махмудовы и бывший оперуполномоченный столичной полиции Сергей Хаджикурбанов, которым в итоге был вынесен обвинительный приговор. Ещё двое осуждённых по делу об убийстве Политковской – обвиняемый в организации слежки за журналистом отставной милиционер Дмитрий Павлюченков и предполагаемый организатор убийства Лом-Али Гайтукаев по началу проходили по делу в качестве свидетелей. Через месяц шестерых подозреваемых освободили из-под стражи. В мае 2008-го Следственный комитете назвал предполагаемого убийцу, Рустама Махмудова, – его объявили в розыск. Лишь к осени дело дошло до Московского окружного военного суда. Разбирательство проходило при участии присяжных, которые в итоге посчитали вину подсудимых недоказанной. Хаджикурбанов, Джабраил и Ибрагим Махмудовы были оправданы. Верховный суд это решение отменил, сославшись на процессуальные нарушения. 5 августа 2009-го процесс стартовал повторно, но был прерван меньше чем через месяц. Военный суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Следующий этапом стал процесс над Дмитрием Павлюченковым. Бывший оперативник заключил сделку со следствием и признал вину в организации слежки для убийства Политковской. В декабре 2012-го Мосгорсуд приговорил его к 11 годам лишения свободы. Только после этого, весной прошлого года в суд вернулись материалы на обвиняемых непосредственно в организации и исполнении убийства. На этот раз процесс проходил в Мосгорсуде, всё также – при участии присяжных. Слушания затягивались, в итоге к ноябрю коллегия заседателей распалась. 27 января процесс стартовал с самого начала – уже в четвёртый раз.

За время разбирательства обвиняемые Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов были приговорены к реальным срокам заключения по другим делам об убийстве и о вымогательстве в особо крупном размере.

Источник: Эхо Москвы

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...