Для Беларуси прямое участие в агрессии против Украины, как и размещение российского ядерного оружия на своей территории, является последним элементом стратегической автономии, который Минск ещё может отстоять, считает forstrategy.

Представляется практически неизбежным, что в ближайшие дни, начиная с 4 марта, Кремль будет принимать решение о трансформации “специальной военной операции” в полномасштабную общевойсковую операцию против Украины. Индикаторами подобного сценария являются решения о вводе ЧП/ военного положения и проведении мобилизации в России. Очевидно, что российское политическое руководство ставит целью демонтаж Украины как государства и готово достичь этой цели любыми мыслимыми и немыслимыми способами, так как поражение в этой войне станет “угрозой для самого существования России как государства”.

Такое развитие событий неизбежно повысит интенсивность боевых действий из-за перехода ВС РФ к массовому применению оружия неизберательного поражения со всеми вытекающими последствиями для гражданской инфраструктуры и мирного населения. Но самый главный риск заключается в готовности Кремля нанести тактические ядерные удары по позициям украинских войск и городам Украины, чтобы скорее сломить их сопротивление. Представляется, что и данный сценарий не обеспечит российскому руководству быстрой победы в Украине, зато повысит вероятность глобальной конфронтации между Россией и странами НАТО (поддержанными большей частью международного сообщества), включая не только расширение военной и иной помощи Украине, возможное прямое военное участие ряда стран НАТО в боевых действиях в Украине, но и расширение зоны конфликта вплоть до открытого военного столкновения России со странами НАТО. В случае такого столкновения Россия, ослабленная своим участием в Украинской войне, довольно быстро окажется вынуждена угрожать применять ядерное оружие для ведения боевых действий на других фронтах (помимо украинского).

На этом фоне Москва рассматривает несколько вариантов более глубокого вовлечения Беларуси в войну против Украины. Они предполагают не только направление беларуских войск непосредственно для ведения боевых действий против ВСУ, но и нанесение с территории или воздушного пространства Беларуси тактического ядерного удара по объектам на территории Украины. Использование белорусской территории и авиапространства для нанесения тактических ядерных ударов рассматривается Кремлем как способ минимизировать риски нанесения ответных ударов по территории России в случае, если США / НАТО примет решение ответить.

Для Беларуси прямое участие в агрессии против Украины, как и размещение российского ядерного оружия на своей территории, является последним элементом стратегической автономии, который Минск ещё может отстоять.

Сворачивание же её остатков не только отрежет путь к выходу из войны против Украины для Беларуси, но и сделает её удобной потенциальной первой мишенью для США/ НАТО в случае возможной эскалации конфликта. Дело в том, что, в соответствии со сценариями проведённых Пентагоном стратегических симуляционных игр в 2019-2021 годах, Беларусь является удобной мишенью для нанесения удара по российской группировке в случае использования ей ядерного оружия против Европы. Такой выбор цели, по мнению американских стратегов, позволит избежать резкой эскалации и оставить пространство для возобновления переговоров с Москвой.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...