Правозащитники “Весны” обеспокоены значительным ухудшением условий содержания в ИВС и ЦИП Мингорисполкома, а также в ИВС Жодино и Могилева.

“В ЦИП на пол выливают хлорку”

Председатель Беларуской социал-демократической партии Игорь Борисов после отбывания 15-суточного ареста рассказал “Нашей Ниве” об условиях содержания в столичном ЦИП.

“Там есть такая особенность: всех травят хлоркой. После утреннего “шмона” в камеру заходили, разбрасывали вещи, брали ведро с хлоркой, выливали его на пол и сразу же выходили. Парень, который сидел там давно, говорит, что такое происходит каждый день. Ты должен мгновенно начинать дышать через какую тряпочку или майку. Потом все сидят с головной болью, потому что просто невыносимо”, – рассказал политик.

Ранее сообщалось, что лидер ОГП Николай Козлов был доставлен в больницу из-за отравления хлоркой в ЦИП.

При этом восемь человек содержалось в одноместной камере. На пол намеренно вылили 20 литров концентрированного раствора хлорки – пытка, известная как “газовая камера”. Об этом говорил и сам Козлов во время суда над ним.

Информацию о невыносимых условиях содержания подтверждает и художница Лиза Гончарова, отбывшая 15 суток ареста:

“Закрывали “кормушку”, перекрывали весь кислород и просто заливали хлоркой. Мы этим дышали, у нас воспалилась слизистая у всех. Делали это с периодичностью раз в два дня”.

“Мужчин избивают, у женщин забрали матрасы и одеяла”

С вечера понедельника 5 апреля начали поступать тревожные сообщения от тех, кто выходил после ареста из жодинского ИВС. Бывшие арестанты сообщают, что мужчин там избивают. У женщин забрали все матрасы, одеяла, книги и журналы, игры, ручки, на ночь не выключают свет. Сообщается, что это все делается, чтобы “не было так хорошо, как об этом рассказываете в письмах”.

Игорь Борисов, который был переведен в ИВС Жодино досиживать сутки, рассказал, что сначала условия были более-менее нормальные: были и матрасы, и белье, книжки можно было читать, на прогулки водили, в душ два раза. Но после 26 марта ситуация значительно ухудшилась.

“В камере стало пятнадцать человек на десять мест. Ребята спали прямо на полу.

Нам не дали поужинать: на 15 человек принесли пять рыбок, запеканку и две чашки чая. Ну как это на всех делить? Мы от всего отказались. На следующий день всей камерой написали 40 жалоб на имя начальника участка. У него снесло крышу, прибежал, кричал, что добавит еще людей в камеру. Цеплялись, что неправильно матрасы лежат, а на следующий день вообще все забрали, угрожали, что заберут передачи. Начальник командовал, чтобы не было ничего мясного, так как это быстро портится, а до 4 апреля нужно съесть или уничтожить все сухофрукты и орехи. Мол, если не съедите, то все будет выброшено. В воскресенье у нас был грандиозный шмон, искали орехи, чай, все на свете”, – рассказал политик.

Также он подчеркнул, что после 27 марта у арестантов забрали все тетради, книги, ручки, а 2 апреля во время утреннего осмотра некоторых избивали:

“Мы считаем, что это были ОМОНовцы. Одному парню из камеры так ноги отбили, что не мог стоять. Если обращаешься за медицинской помощью, то абсолютный игнор”.

Кроме того, свет на ночь не выключали, проводились ночные “переклички”, иногда по несколько раз за ночь.

Эту информацию подтвердил еще один бывший арестант – Юрий Кувшинов:

“На Жодино после 25 марта растяжки и удары начались. Позабирали матрасы с подушками, в восьмиместной камере нас 13 человек находилось. Спали на полу. Вентиляции не было. Как получили передачи, через два дня забрали все книги, журналы, ручки, карандаши. Соль с приправами даже. Ночью будить проверками специально стали”.

В Могилевском ИВС переполнены камеры и ночные переклички

Правозащитный канал MAYDAY сообщает, что в Могилевском ИВС также значительно ухудшились условия содержания административно арестованных – задержанные накануне и после 25 марта жители города содержались и продолжают содержаться в ужасных условиях.

Как сообщил один из освободившихся, первые несколько дней после 25 марта условия были обычные. Однако позже осужденных по политическим мотивам начали перебрасывать между камерами, и в какой-то момент в четырехместной камере оказалось шесть человек.

В среду, 31 марта, у арестантов забрали все книги и матрасы. Передачи, которые передавали родные в четверг, им не отдали. Передали только “три бутылки минералки и упаковку печенья”.

Кроме того, мужчин по четыре раза в день выводили в наручниках на обыск, раздевали до трусов.

Один из арестантов спал трое суток на полу. Матрасы не выдавали даже на ночь, а после отбоя в камеры заходили сотрудники ИВС, будили людей и проводили перекличку.

На данный момент в ИВС находятся избитый Алексей Борисов, Анатолий Прасолович, Виктор Шевцов.

Юрист ПЦ “Весна” Павел Сапелко отмечает, жестокое, бесчеловечное, унижающее обращение, в какой бы форме оно не выражалось, – это преступление.

“Любое деяние, которым какому-либо лицу умышленно наносится сильная боль либо страдание, физическое либо моральное, чтобы наказать его за реализацию своих прав и свобод, а также запугать или заставить отказаться от убеждений или общественной деятельности – это пытки, запрещенные международными договорами и законодательством Беларуси, за которые установлена ответственность в Уголовном кодексе.

Власти не прекращают уничтожение инакомыслия – просто модифицируются методы и средства. На смену брутальным избиениям и расстрелам резиновыми пулями и светошумовыми гранатами на улицах пришли издевательства в изоляторах и тюрьмах. Поэтому я призываю прокуратуру и Следственный комитет вспомнить о своей функции и защитить граждан Беларуси от произвола; безнаказанность преступников порождает катастрофические последствия для правовой системы государства”, – подчеркнул правозащитник.

Правозащитники обращают внимание, если вы или ваши близкие столкнулись с избиением сотрудниками милиции, физическим или моральным давлением, жестоким и бесчеловечным обращением, плохими условиями содержания расскажите об этом им в телеграмме @ViasnaDOC или на почту: viasnadoc@spring96.org.

Если вы не готовы с кем-то разговаривать, зафиксируйте произошедшее самостоятельно, используя рекомендации Датского института против пыток “DIGNITY”.

Если вы не согласны с тем, что произошло и хотите отстаивать свои права, юристы “Весны” помогут вам составить жалобы в соответствующие органы. Связаться с юристами можно через телеграмм @zvarot96 или почту: zvarot@spring96.org.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...