В Кремле задаются вопросом: поддерживать Александра Лукашенко или нет?

27 декабря обещанный проект Конституции все-таки опубликован.

Из-за новогодних праздников беларусам будет явно не до Конституции. Но проект поспел как раз ко встрече Лукашенко и Путина 29 декабря в Санкт-Петербурге.

Станет ли проект изменений в Конституцию и пресловутый «транзит власти» предметом разговора двух руководителей? Этот вопрос Беларуская праўда адресовала кандидату в президенты Владимиру Гончарику.

-Президенту России беларуская Конституция не очень важна и нужна.

В Кремле задаются одним вопросом: поддерживать Александра Лукашенко или нет? Думаю, такой вопрос стоит в повестке дня. Поскольку договаривались о поддержке до выборов, сразу возникают два вопроса: когда эти выборы пройдут и кого поддерживать на новых выборах? Мне кажется, эта часть проблемы больше всего волнует и беларуского руководителя, и Путина, а не сама Конституция.

-Как в политическую схему, которую придумали в Минске, вписывается назначение Бориса Грызлова послом?

-Усиливаются каналы прямого информирования Путина. Мы ведь не знаем, какая информация ложится на стол Путину, как, впрочем, и нашему руководителю. Информация и более прямая оценка событий и воздействие в определенной степени, донесение пожеланий. Посол ведь не может напрямую влиять на политику другого государства, но может более оперативно и точно доносить информацию. Помните, во время массовых протестов на границе Смоленской области стояли войска якобы для охраны каких-то объектов? Это говорит о том, что решения в Москве принимались спонтанно, без адекватной оценки реальной обстановки в Минске и в стране в целом. Кремль принимал решения на ходу и только с подачи Лукашенко. В противном случае Москва подобных движений не делала бы.

Сегодня не до Конституции – проблема в кредитах. Цена на газ в следующем году останется прежней – это тоже своего рода дотация. Лукашенко прекрасно понимает, что без новых дотаций экономика просто не выживет.

Зачем шесть встречаться только в течение одно года? Потому что вопрос не решается.

-Нужна ли Путину беларуская Конституция и транзит власти – вот в чем вопрос?

-А при чем здесь Конституция? Глава государства подает в отставку, а его обязанности исполняет премьер-министр – все прописано в статье 89 действующей Конституции. Никаких проектов не требуется.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...