26 общественных организаций Украины направили обращение к послу Украины в Минске Игорю Соколу. Третий сектор просит передать требования прекратить преследование сотрудников Офиса по правам людей с инвалидностью.

“Сообщение от 21 января 2021 об обысках и изъятии техники в офисе организации и дома у директора и бухгалтера организации, а также о задержании и допросе директора «Офиса по правам людей с инвалидностью» (далее по тексту – «Офис») Сергея Дроздовского и юриста организации Олега Граблевского очень встревожили тех в Украине, кто ценит правозащитную деятельность и достижения «Офиса» в противодействии барьерности и дискриминации. Последующие сообщения превратили беспокойство в тревогу и возмущение тем, что, вне сомнений, вышло за рамки легитимной проверки финансовой деятельности организации, и все отчетливее приобрело черты преследования за правозащитную деятельность. Речь идет, прежде всего, о семичасовом допросе Сергея Дроздовского и Олега Граблевского в помещении Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета государственного контроля, куда они были вызваны 2 февраля 2021 года под надуманным предлогом возврата изъятой техники. Этот допрос может расцениваться как пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение: кроме угроз, оскорблений и психологического давления с требованиями признать себя виновными, к ним применялись средства физического воздействия. Олег Граблевский позже сообщил, в частности, что его силой полностью раздели, а для Сергея Дроздовского, который имеет 1-ю группу инвалидности и передвигается на инвалидной коляске, сам допрос подобной продолжительности без физической активности тела вызвал физические страдания. То, что произошло 2 февраля 2021 года, является нарушением Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, государством-стороной которой является Республика Беларусь”, – говорится в обращении. 

Очевидными нарушениями прав человека являются действия силовых структур Республики Беларусь в отношении Сергея Дроздовского и Олега Граблевского, совершенные на следующий день, 3 февраля 2021 года. В этот день их снова задержали, о чем не сообщили ни их адвокатам, ни их родным. Олег Граблевский был помещен в изолятор временного содержания как подозреваемый в уголовном производстве сроком на 72 часа, по имеющейся информации, он все еще находится в изоляторе временного содержания по состоянию на 8 февраля; Сергей Дроздовский, также в качестве подозреваемого в уголовном производстве, помещен под домашний арест с запретом на пользование средствами коммуникации. В то же время, есть серьезные основания полагать, что продление срока заключения Олега Граблевского и домашнего ареста Сергея Дроздовского будет использовано с целью давления на них. 

6 февраля 2021 года беларуские правозащитные организации признали Сергея Дроздовского и Олега Граблевского политическими заключенными, в связи с непропорционально жестоким обращением с ними, лишением свободы, физическим и психологическим давлением и фактическим преследованием за правозащитную деятельность. 

“Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к вам, господин Посол, с изложением наших требований, которые мы просим Вас передать органам государственной власти Республики Беларусь: 

– Поскольку давление на «Офис по правам людей с инвалидностью» имеет признаки грубого нарушения прав человека (в т.ч. права на свободу ассоциаций и выражения мнений), препятствования правозащитной деятельности и политических репрессий – мы требуем прекратить препятствование работе «Офиса». 

– Поскольку одним из центральных элементов такого давления и препятствования есть возмутительные действия в отношении директора организации Сергея Дроздовского и юриста организации Олега Граблевского – мы требуем прекратить нарушения их прав, освободить их, не использовать их или других сотрудников или клиентов организации в качестве заложников для достижения противоправных целей”. 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...