Норвежская компания Yara 10 января сообщила, что к 1 апреля планирует прекратить закупать калийные удобрения в Беларуси из-за международных санкций, пишет Телеграф.

«Yara твердо привержена универсальным правам человека и осуждает все формы репрессий и нарушений прав человека. При поддержке правозащитных организаций и профсоюзов Yara добивалась позитивных изменений, используя свое присутствие в Беларуси для продвижения безопасности труда и прав человека. Однако последствия нынешних санкций против Беларуси для цепочки поставок вынудили Yara отказаться от закупок беларуского калия, ключевого ингредиента для производства минеральных удобрений, используемых в производстве продуктов питания», — сказано в сообщении компании.

«Влияние нынешних санкций на Беларусь снижает способность Yara положительно влиять на безопасность и благополучие работников «Беларуськалия». Для Yara это неутешительное развитие событий. Мы по-прежнему твердо привержены обеспечению безопасности и благополучия работников «Беларуськалия». Несмотря на сокращение поставок калийных удобрений, Yara стремится продолжить программу промышленной безопасности, начатую в 2021 году, в тесном сотрудничестве с независимым профсоюзом «Беларуськалий» и в полном соответствии с применимыми санкциями», — сказал президент и генеральный директор Yara Свейн Торе Холзетер.

Также в компании отметили, что «благодаря регулярному диалогу с руководством и профсоюзами «Беларуськалия», реализации совместной программы безопасности в Солигорске, непосредственным наблюдениям, прикомандированию директора по безопасности Yara и нескольким другим визитам в Солигорск, Yara заложила основу для долгосрочного улучшения ситуация для работников «Беларуськалия». Хотя укрепление корпоративной культуры безопасности — это долгосрочный процесс, Yara уже добилась явных улучшений в нескольких областях в течение 2021 года. Некоторыми примерами являются защита оборудования, участие профсоюзов и оценка безопасности труда на основе рисков. Yara стремится продолжить эту работу, несмотря на прекращение деятельности по поиску поставщиков».

«Yara обязуется соблюдать все применимые законы и правила, в том числе санкции. Несмотря на то, что источники поставок Yara из Беларуси полностью соответствуют действующим санкциям, другие звенья цепочки поставок отказываются от услуг, необходимых для экспорта калийных удобрений из Беларуси, в результате чего Yara инициировала сворачивание деятельности по поиску поставщиков», — объяснили в компании.

И добавили, что «ожидается, что сворачивание будет завершено к 1 апреля 2022 года».

Политический скандал

Кстати, 5 января стало известно, что в Норвегии разрастается политический скандал.

Все началось со статьи Светланы Тихановской в норвежской прессе о том, как компания сотрудничает с «Белруськалием» на фоне «репрессий в Беларуси». В компании в ответ рассказали, что их сотрудничество идет на пользу работникам белорусского предприятия.

Лидер либералов направил запрос министру торговли и промышленности Норвегии Яну Кристиану Вестре (Лейбористская партия) о том, как правительство относится к контракту Yara с Беларусью.

В ответ директор по связям с общественностью Yara Кристин Нордал заявила VG, что Yara «может положительно повлиять на жизнь работников «Беларуськалия».

В то же время, представители и советники правтельства Норвегии говорили, что норвежскую компанию просят не разрывать контракты независимы профсоюзы в Беларуси.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...