В результате принятия новой Конституции Лукашенко совместит три должности: президента, главы Совбеза и главы Президиума ВНС.

“Мифология Беларуси” сделала три основных вывода по черновику новой конституции.

Как и предполагалось, для Лукашенко учреждается дополнительный конституционный статус в рамках Всебеларуского народного собрания. Суть ВНС в том, чтобы фактически стоять над всей политической системой, а не быть ее частью.

На внеочередных собраниях ВНС может принимать различные обязательные для всех прочих госорганов решения. Лукашенко при этом получает своеобразный статус “лидера нации” в центрально-азиатском исполнении.

Идея с новым номинальным президентом (из числа наиболее лояльных лиц типа Кочановой или Андрейченко) пусть и не вычеркнута полностью, но весьма маловероятна. Приоритетный план заключается в том, чтобы сохранить для Лукашенко и должность президента, и создать новый конституционный статус (глава Президиума ВНС).

То есть, три в одном: президент, глава Совбеза и глава Президиума ВНС. Естественно, все предыдущие президентские сроки со вступлением в силу новой конституции обнуляются (прямо как то недавно произошло в России).

С точки зрения полноценного династического транзита черновой вариант конституции оставляет недосказанность. Не хватает политической сценки в двух актах, которая позволила бы внести коррективы, а именно:

– либо увеличить продолжительность президентских сроков с 5 лет до 6-7, а также не повысить, а снизить возрастной ценз для президентства (30 лет вместо 40);

– либо предоставить ВНСу право менять не только второстепенные, но и основные статьи конституции без проведения референдума.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...