Без транзита власти референдум теряет всякий смысл, а новая Конституция вообще никому не нужна.

Конституционный референдум должен состояться не позднее февраля 2022 года. Но проект Конституции до сих пор еще не готов. Только в планах создание рабочей группы, которая “доработает проект Конституции и выйдет на более совершенный проект”.

Лукашенко явно тянет время, которое тает на глазах. Почему?

Беларуская праўда обсудила неудобные вопросы с политологом Валерием Карбалевичем.

-Лукашенко заявил, что референдум пройдет не позднее февраля 2022 года, хотя проект Конституции еще не готов, а впереди – всенародное обсуждение документа. Почему власть тянет время?

-Мне кажется, тому есть две причины.

Первая: Лукашенко сам еще не определил весь алгоритм дальнейших действий, который привязан к Конституции. Если появляется фигура руководителя Всебеларуского народного собрания – значит, Лукашенко остается. Это один сценарий.

Вторая: если нет такой фигуры, если проект Конституции, опубликованный Воскресенсским летом, действительно актуален, значит, Лукашенко уходит.

Исходя из этого вырисовывается дальнейшая картина развития событий в Беларуси.

Лукашенко сам еще не определился, возможно, по этому поводу идут дискуссии с Путиным. Вероятно, Лукашенко тянет, потому что заранее не хочет объявлять о своем уходе. Поэтому сегодня он в очередной раз заговорил об отсутствии переходных статей в Конституции: когда Конституция вступает в силу? как будут действовать органы власти после принятия Конституции? как будет формироваться Всебеларуское народное собрание?

Если Конституция вступает с действие с момента, как Центризбирком признает референдум состоявшимся, и одновременно проводятся выборы всех органов власти – это означает, что Лукашенко уходит. Но объявить заранее об уходе – значит, на Лукашенко будут смотреть как на хромую утку. Вот поэтому и тянут с решением по всем ключевым вопросам.

-Лукашенко потребовал в новой Конституции учесть уроки протестного 2020 года: «Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя». Это как: конституционно лишить всех протестующих права избираться в органы власти?

-Сложно ответить на вопрос. Еще в феврале, выступая на Всебеларуском народном собрании, Лукашенко заявлял, что в новую Конституцию нужно заложить механизмы, которые не позволят сломать всю систему власти в случае перемен. Таким страховочным механизмом от слома власти должно было стать Всебеларуское народное собрание. Возможно, Лукашенко высказал ту же мысль, только неудачно ее сформулировал.

-“Конституция нужна, потому что нужно нормальное движение вперед. Будем подразумевать это как перемены», – сказал Лукашенко. То есть, Лукашенко предлагает новую Конституцию как перемены, которые народ требовал в 2020 году?

-Действительно, Лукашенко хочет продать народу новую Конституцию в качестве ответа на запрос на перемены. И такую линию поведения возьмет официальная пропаганда.

-Изначально об изменениях в Конституцию говорили в связке с транзитом власти. Лукашенко, похоже, намерен использовать Конституцию в абсолютно противоположных целях?

-Я думаю, если бы речь не шла о транзите власти, тогда вообще нет смысла проводить референдум. Ведь на самом деле Лукашенко сам до сих пор не может объяснить – зачем вообще нужен референдум. О его колебаниях свидетельствуют и сегодняшние ссылки на противников референдума: референдум не нужен и нужно идти нынешним путем, не меняя Конституцию: “Это не принимается. Мы пообещали провести референдум по Конституции. От нас требовали “перамен” и не только. Мы сами понимали, что суть жизни состоит в том, чтобы постоянно меняться. Только на пользу должно быть. Перемены – это не ломка, не слом, а эволюционное развитие”.

Мне кажется, по итогам референдума какой-то транзит власти, пусть и растянутый во времени, все-таки должен быть.

Вне зависимости от исхода референдума, Лукашенко в любом случае остается в выигрыше: его устраивает и старая Конституция, устроит и новая. По сути, народу опять предлагают не референдум, а обманку?

-А кого Лукашенко хочет обмануть?

Не думаю, что для протестующего общества конституционная реформа станет отвлекающим маневром. А сторонникам Лукашенко новая Конституция вообще до фонаря. По сути дела, новая Конституция никому не нужна.

Михась ВалюженицБеларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...