Назначение в Минск такого человека, как Борис Грызлов – это обозначение присутствия «хозяйской руки» – почти в прямом смысле, потому что по весу этот чиновник, если уж и не «правая рука», то одна из конечностей Путина точно. Соответственно, пришел момент жесткого контроля каких-то процессов. Каких? Сам собой напрашивается вывод: данных Москве обещаний, пишет аналитик Петр Кузнецов

Другой угол. Сегодня у нас тут было тоже заседание с участием руководителя, на котором обсуждался будущий референдум и изменения в Конституции. Мы услышали, что изменения эти будут такими, что придется перестраивать всю систему власти. И, заодно, услышали про то, что все это потребует времени, и, мол, «досрочных и сверхсрочных» выборов будет.

Что мы имеем в сухом остатке?

Судя по всему, происходящему, будущий референдум действительно может быть направлен на изменения основного закона, направленные на формирование качественно новой белорусской политической системы, в рамках которой Россия намеревается «зайти» сюда сразу на нескольких уровнях. Это обсуждается, на самом деле, уже довольно давно. Десятилетия попыток продавливать интеграцию в существующих условиях оказались бесплодными – в Беларуси все упирается в волю одного человека, которого сегодня Путин уже тоже успел назвать «непростым переговорщиком». Поэтому, очевидно, используя слабость официального Минска, Кремль добивается изменения самих условий до таких, в которых сможет действовать внутри Беларуси разнонаправленно, гарантируя себе успех через разные направления усилий.

Борис Грызлов. Есть мнение, что должность посла РФ в РБ ничего не решает – все решается на высшем политическом уровне. Отчасти это так. Однако, с другой стороны, всегда существует большой потенциал влияния у такой институции, как посольство. Все зависит лишь от того, кто и как им управляет.

Поэтому роль нового российского посла в Минске, с учетом специфики личности, очевидно, предполагает как контроль за выполнением обещанного (проведение референдума и ожидаемые Москвой изменения в Конституции), так и последующую работу внутри Беларуси по созданию масштабного, структурированного и разветвленного российского лобби буквально во всех сферах и на всех уровнях.

Официальный Минск, по всей видимости, намерен тянуть время, не уступая реальную власть и сохраняя ручной контроль над властными институциями. Отсюда – явно идущий в кулуарах между беларуской властью и Кремлем торг вокруг досрочных президентских выборов. В новой реальности Лукашенко Путину не нужен – уж слишком «непростой переговорщик». Однако беларуский руководитель никуда уходить не хочет и не собирается, поэтому в ход пошли аргументы о «построении новой системы», при котором не до «досрочных и сверхсрочных».

Здесь, как говорится, «Поживем – увидим». Так или иначе, всем сейчас очевидно, что беларуский кризис далек от разрешения, однако и выход из тупика должен быть найден. Перемены в Беларуси сейчас нужны и Европе, и России, и простым беларусам. Когда карты складываются подобным образом, вопрос не в том, «Случится это или не случится?». Вопрос в том, «Когда это случится?»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...