В начале года президент Германии Йоахим Гаук во время Мюнхенской конференции по безопасности призвал немцев взять на себя больше ответственности на мировой арене. Почти в это же время министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер выступил в бундестаге с речью, в которой высказался за активную внешнюю политику Германии, в частности, в вопросе урегулирования конфликтов в мире. Кризис в Украине стал своего рода “лакмусовой бумажкой” для новой, более активной роли ФРГ на международной арене.

На протяжении последних десятилетий Германия, вероятно, и играла важную роль в международной политике, однако, учитывая собственное прошлое, не решалась заявлять об этом открыто. В отличие от других ключевых игроков, ФРГ не обладает ядерным оружием и постоянным правом вето в Совете Безопасности ООН. Но может противопоставить другую силу – экономическую мощь.

“Политика военного невмешательства верна, но она не может пониматься как принцип “моя хата с краю”, – заявил Штайнмайер в конце января. Кроме того, отметил он, Германия не является какой-то маленькой страной на европейской периферии. Германия, по его словам, слишком большая и важная страна Европы, чтобы оставаться в стороне.

Такие заявления Штайнмайера дали основания говорить о новой, более уверенной в собственных силах внешней политике Германии. Этого ожидали от Берлина и его международные партнеры. Ведь предшественник Штайнмайера на посту главы МИД, либерал Гидо Вестервелле придерживался именно политики невмешательства. Стоит вспомнить хотя бы “воздержание” Германии во время голосования в СБ ООН по резолюции по Ливии 2011 года, которое эксперты окрестили внешнеполитическим фиаско Берлина. Кроме того, Вестервелле за четыре года так и не смог обрести тот политический вес, которым должно обладать главному дипломату ФРГ. Именно этого нельзя сказать о социал-демократе Штайнмайере, который уже возглавлял внешнеполитическое ведомство в правительстве “большой” коалиции во главе с Меркель с 2005 по 2009 годы, а до того шесть лет – ведомство тогдашнего канцлера Герхарда Шредера.

Начинать свою вторую каденцию на посту главы немецкого МИД в декабре прошлого Штайнмайеру пришлось в очень непростые времена: на фоне скандала о слежке за европейцами американских спецслужб, политического кризиса в Украине и, как следствие, похолодания отношений с Россией. И хотя официально новый министр иностранных дел Германии отказывался от роли посредника в Киеве, урегулирование конфликта в Украине быстро стало едва ли не самой главной его задачей.

Когда в феврале события на Майдане переросли в кровопролитие, немецкий дипломат взял инициативу в свою руки. Руководствуясь желанием сделать внешнюю политику ФРГ более активной, он вместе с польским и французским коллегами отправился в Киев. Достигнутые при посредничестве участников “Веймарского треугольника” договоренности между украинской властью и оппозицией, безусловно, были дипломатическим успехом, хотя уже днем позже, после бегства украинских чиновников, и потеряли актуальность.

С обострением ситуации в Крыму и на востоке Украины Штайнмайер, безусловно, при поддержке и с согласия канцлера Меркель, – прилагает все усилия, чтобы не допустить еще большей эскалации. Одновременно Берлин координирует свои действия с европейскими партнерами.

Понятно, что активная внешняя политика несет с собой и определенные риски. Первым таким испытанием стало похищение сепаратистами в Славянске группы военных инспекторов ОБСЕ, среди которых были и четверо граждан ФРГ. После этого в Германии возникла дискуссия о целесообразности участия немцев в подобной миссии. Однако в правительстве ФРГ убеждены, что такая миссия оправдана. Следующим спорным моментом стало увеличение военного присутствия НАТО на восточных границах альянса. Но Берлин и здесь не останется в стороне: в патрулировании воздушного пространства над странами Балтии будут участвовать шесть истребителей бундесвера, а с конца мая немецкий военный корабль будет лидировать на маневрах в Балтийском море.

Такая активная политика Берлина нравится не всем. Как свидетельствует свежий соцопрос Фонда Кербера, две трети немцев хоть и интересуются внешней политикой, но только 37% считают, что их страна должна играть более активную роль на международной арене. В партийных кругах новая внешнеполитическая линия “большой” коалиции, наоборот, находит широкую поддержку.

Единой позиции о посредничестве Германии в урегулировании кризиса в Украине придерживаются как правящие консерваторы и социал-демократы, так и оппозиционные “зеленые”. Только “левые” убеждены, что Меркель и Штайнмайер затягивают немцев в новую войну, выступая за санкции Запада против России и поддерживая, как они называют, “фашистов” в Украине. Свое несогласие наследники ГДРовских социалистов выражают не только во время дебатов в бундестаге, но и акциями протеста.

Такие митинги, например, имели место во время выступлений Меркель и Штайнмайера на открытых предвыборных мероприятиях (25 мая в ЕС состоятся выборы в Европарламент) в Берлине. И если канцлер отнеслась к этому спокойно, отметив, что Европа может гордиться тем, что благодаря свободе слова такие демонстрации являются возможными, то у министра иностранных дел, который из-за украинского кризиса большую часть времени проводит в самолете или за столом переговоров, не выдержали нервы.

В прошлый понедельник на предвыборном мероприятии СДПГ в Берлине группа «левых» активистов снова развернула плакаты с надписями “Остановить травлю против России в СМИ”, “Диалог вместо танков”, “Остановить фашистов в Украине”, и во время речи Штайнмайера начала выкрикивать в его сторону – “разжигатель войны”. Обычно сдержанный социал-демократ не выдержал и, перейдя на крик, выразил гневное: “Разжигатели войны здесь вы! Назвать все общество фашистами – это и есть провокация войны, провокация конфликта. Вы не имеете права. Вы только провоцируете драку, стоя в стороне”. Политик отметил, что установить мир не так легко, а “ангелов” с одной стороны и “злодеев” с другой просто не бывает. “Мир устроен, к сожалению, гораздо сложнее. И, слава Богу, есть люди, которые посвящают свою жизнь этой сложности и ищут пути выхода из кризиса на Украине, дамы и господа! Ваш протест показывает, что еще не все в Европе усвоили урок – урок тех времен, когда люди не слушали друг друга, когда люди уничтожали друг друга”, – отметил министр.

Эмоциональная речь Штайнмайера стала хитом “YouTube”. Видео (на пятницу) уже посмотрели почти 2 млн посетителей сайта, более 6,5 тыс. оставили свой комментарий. Сам министр заявил, что удивлен таким успехом в Интернете, но “не гордится этим”. Свое эмоциональное выступление он объяснил тем, что “был крайне возмущен степенью ненависти и глупости, которые были направлены против него”. Кроме того, по информации СМИ, со страницы дипломата в Facebook его сотрудникам в течение последних недель не раз приходилось удалять оскорбительные комментарии.

С такими рисками Штайнмайер, который выступает за активную внешнюю политику ФРГ, тоже должен считаться. Однако если его усилия в урегулировании кризиса в Украине не будут напрасными, и посредническая дипломатия рано или поздно даст свои плоды, это увеличит личную популярность министра, который в 2009 году проиграл Ангеле Меркель в борьбе за пост канцлера. Германия же получит еще один бонус на международной арене и усилит собственные политические позиции как мировой лидер.

Крыніца: Ukrinform

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...