28-летний житель Речицы Дмитрий Усхопов скончался в приемном покое районной больницы. Мужчину в новогоднюю ночь задерживала милиция, и родственники утверждают, что умер Усхопов из-за того, что его якобы до смерти избили в РОВД. Позже появились фотографии покойного из морга. Мы не публикуем их здесь по этическим соображениям. Мы спросили у судмедэкспертов, какие выводы они могут сделать из фотографий неживого Усхопова.

Напомним «по словам беларуссих силовиков, « смерть не носит травматического характера — на теле умершего не обнаружены повреждения внутренних органов, переломов костей». пишет Наша Нива.

«Качество снимков плохое. Но, если честно, ничего критичного на этих снимках я не вижу. В области левой надбровной дуги похоже на ранку. И даже трудно сказать, образовалась она прижизненно, или уже после наступления смерти. То есть, дно ранки, расположенное ниже уровня кожи, говорит о давности ее причинения меньше одних суток до момента наступления смерти. О ее прижизненности можно высказаться только по наличию кровоизлияний. Макроскопических признаков кровоизлияний в ее области нет. Брали ли эксперты ранку для гистологических исследований на определение прижизненности и давности причинения, – неизвестно. Скорее всего, что нет: над ухом уже видны следы шва после вскрытия. Таким образом, фото сделано уже после проведения секционного исследования.

На спине отчетливо видны трупные пятна. Явных синяков не вижу. Что за коричневатые окрашивания в пояснично-крестцовой области, — не могу определить. Или пергаментные подсыхания (посмертно), или испачкано каловыми массами, либо что-то другое, что не приходит в голову.

В целом, на фото не видно ничего, к чему можно объективно придраться — говорит один из экспертов.

«Единственное, по ране в области надбровной дуги, чтобы не делать косметических дефектов, теоретически для гистологии могли взять с внутренней поверхности, когда кожно-мышечный лоскуток головы отслоили до того уровня.

То есть, только по предположениям.

Меня несколько смущает сильная выраженность трупных пятен в области шеи. Это может быть одним из множества косвенных признаков механической асфиксии, но только одним, и косвенным. Лицо светлое, поскольку, скорее всего, сосуды пролили жидкостью для бальзамирования. Какой цвет был у лица до вскрытия, трудно предположить. Слишком мало информации на этих фотографиях для формулирования каких-то выводов.

Что касается черепно-мозговой травмы, то тут вообще сложно о чем-то говорить. Субдуральные гематомы часто бывают вообще без каких-то внешних признаков травмы. Только по внутренней поверхности кожно-мышечного хлопья головы зачастую приходилось делать выводы по наличию и количеству травматических воздействий.

В целом, на данный момент может быть много предположений, но чего-то внятного нет», – делает вывод специалист.

Вот комментарий второго специалиста:

«Первое фото — ранка в области левой брови.

Второе и третье: на спине трупные пятна, не синяки, об этом говорит их разлитая форма и отсутствие на частях тела, что выступают, может там еще есть что на спине на фоне трупных пятен, но по этому снимку точно сказать нельзя.

Четвертое: синяки на тыльной поверхности левой кисти, в области левого лучезапястного сустава и на левом предплечье.

Пятое: синяк (или царапина?) на передней поверхности области левого коленного сустава.

Насколько можно сказать по цвету, который передают фото-повреждения свежие. Также на четвертом фото виден убитый секционный разрез, след от вскрытия», — говорит судмедэксперт.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...