Внешняя политика облачается в мундиры. Лукашенко подтвердил этот факт, назначив пять новых послов.

На фото (слева направо): бывший госсекретарь Совбеза Андрей Равков, бывший генпрокурор Александр Конюк, бывший глава Таможенного комитета Юрий Сенько перепрофилированы в послов

Андрей Равков назначен послом в Азербайджан, Александр Конюк – в Армению, Юрий Сенько – в Китай, Андрей Метелица – в Пакистан, Павел Взяткин – в Кении и по совместительству в Танзании, Уганде, Эфиопии, постоянным представителем Республики Беларусь при Африканском союзе, Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программе ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат).

И только два из пяти – профессиональные дипломаты.

О чем свидетельствуют новые назначения? Беларуская праўда побеседовала с политическим обозревателем Романом Яковлевским.

-Бывший госсекретарь Совбеза Андрей Равков назначен послом в Азербайджан, послом в Азербайджан отправится бывший генпрокурор Александр Конюк. Два высокопоставленных силовика отправлены в воюющие между собой Армению и Азербайджан. Это плата за верность либо опала?

-Азербайджан для нового посла Равкова страна знакомая. Будучи еще министром обороны он в 2016 году уже посещал Баку. Вряд ли он тогда даже подумать мог, что четыре года спустя он снова там окажется в совершенно новой для себя роли главы дипмиссии. Да еще буквально сразу после победоносной войны Азербайджана с Арменией-членом ОДКБ. Так что, надо полагать, у нового посла Равкова предстоят в Баку отнюдь не радужные, весьма напряженные рабочие будни.

Можно вспомнить, как буквально в том же 2016 году генерал Равков также посещал и Ереван. Так что Южный Кавказ с его проблемами должен быть знаком бывшему десантнику не понаслышке.

Но насколько успешно отставной генерал сможет теперь решать, как ему было указано, вопросы развития торгово-экономических отношений, говорить пока еще рано. Хотя сложившаяся за последние годы доброжелательная атмосфера взаимопонимания между Минском и Баку должна обещать новому послу успешной работы. Не лишним будет напомнить, что обе страны единственные на европейском континенте полноправные члены Движения неприсоединения. И этот фактор всегда подчеркивают во внешнеполитических ведомствах обеих стран.

А что касается экс-прокурора Конюка, так в Ереване появляется в ранге посла не первый генерал. Стоить вспомнить уволенного экс-главу КГБ Степана Сухаренко. Говорят, одним из его достижений работы в Армении стал переезд здания посольства в предместье Еревана. Там его принял на свой баланс известный миллиардер и оппозиционный политический деятель Гагик Царукян. Он также известен своей дружбой с Александром Лукашенко. Не думаю, что этот факт сможет как-то особо помочь в работе новому послу Конюку.

Тем не менее, нельзя полностью исключать, что оба новоявленных посла с большим облегчением для своего здоровья покидают бурлящую на всех этажах родную столицу. Ведь поведение на самом верху все больше непредсказуемо.

-Армения и Азербайджан молча примут и Равкова, и Конюка, которые “засветились” в подавлении мирных протестов? –

-Как известно, руководства обоих государств приветствовали официальные итоги президентских выборов в Беларуси. А что касается других слоев населения в Азербайджане и Армении, то полагаю там сейчас, в основном, хватает своих забот с последствиями Карабахской войны. Думать о нынешней Беларуси людям там просто некогда.

-Лукашенко назначил пять новых послов. И только одно назначение заслуживает внимания – – послом в Китае станет Юрий Сенько. Какая задача стоит перед ним?

-По неофициальной информации, ожидалось, что в Пекин могли отправить другого чиновника с погонами и с воинским званием полковник запаса. Послом мог стать долголетний глава МИД Владимир Макей. Но вместо известного в своей стране дипломата едет малоизвестный таможенник. С учетом, что его новое место работы великий Китай, где еще совсем недавно в Пекине отработали послами грамотные экономисты Рудый и Снопков, появление в Поднебесной такого профессионала из Минска не совсем понятно. Хотя, может быть, в двухсторонних отношениях КНР с РБ что-то могло и трансформироваться в неизвестные пока векторы славной многовекторности Минска. Может быть, вскоре компетентный министр Лавров что-то и на этот счет прояснит. Кто знает?

-«Кто-то не хочет ехать послом? Вы люди, особенно вы втроем (речь об Андрее Равкове, Александре Конюке и Юрии Сенько. – Прим.), крупного калибра. Я готов, искренне вам говорю, если вы сейчас скажете, что вы хотели бы работать на других должностях…”, – обратился Лукашенко к новым послам. Почему никто из них не отказался служить беларускому режиму?

-Такие вопросы следует им и адресовать. А прозвучавшие “сверху» вопросы, предложения о неких возможных других должностях могут лишь свидетельствовать о принципах кадровой политики « что хочу, то и ворочу». И никто больше.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...