“Средний срок за коррупционные преступления – 6-7 лет. Это недостаточный срок, особенно для госчиновника в ранге заместителя Генералього прокурора – идет дискредитация органов прокуратуры, власти”.

kor

Так прокомментировал руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” (Киев, Украина) Олег Волчек приговор двум высокопоставленным чиновникам. В недавнем прошлом.

Военная коллегия Верховного суда Беларуси огласила сегодня приговор по делу в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова. Он признан виновным по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч.3 ст.430 (взятка) УК и приговорен к шести годам колонии усиленного режима.

Кроме того, Архипов лишен звания государственного советника юстиции 3-го класса и права занимать определенные должности сроком на 5 лет. По решению суда конфискован золотой слиток весом 20 г, который Архипов получил в качестве взятки, а также его легковой автомобиль.

Его подельник Владимир Коноплев признан виновным по ч.1 ст.406 (недонесение о преступлении) УК. Он должен будет уплатить штраф в размере 900 базовых величин (Br135 млн) в течение месяца со дня вступления приговора в силу.

-Лукашенко понимает, что аресты рядовых чиновников не приносят эффекта. Поэтому решил приструнить чиновничество на примере. Это уже второй показательный случай, когда под суд идет высокопоставленный чиновник такого ранга (первым тал бывший прокурор Минской области Михаил Снегирь). Архипов настолько открыто вмешивался в процесс расследования уголовного дела, что его вмешательство скрывать дальше стало опасно. Это намек всему окружению: в 2014-2015 годах сидите тихо и не высовывайтесь!

Но если бы Лукашенко хотел реально бороться с коррупцией, он должен был сделать процесс максимально открытым – чтобы вся страна знала как можно больше о закулисных играх. Но и этот процесс, как и все остальные, прошел за закрытыми дверями. Это не победа, а поражение власти. Он не борется с коррупцией, а борется за голоса избирателей.

-Насколько адекватен приговор совершенному преступлению?

-Средний срок за коррупционные преступления – 6-7 лет. Но это недостаточный срок для бывшего заместителя генпрокурора – идет дискредитация органов прокуратуры, всей власти. Выпускники академии МВД посмотрят на такой процесс и сделают вывод: и нам можно заниматься темными делишками.

Но такими методами Лукашенко никогда не сможет победить коррупцию. Нужно ломать через колено всю систему, не только правоохранительную, но всю систему в стране. Как это сделали в Грузии.

-Отсидит ли Архипов весь свой срок?

-Если будет сидеть тихо – выйдет по условно-досрочному. Ведь не досидел свой срок до конца бывший председатель Гостелерадиокомпании Егор Рыбаков, бывший прокурор Минской области Михаил Снегирь. От звонка до звонка сидят только те, кто сопротивляется, как бывший директор МТЗ Михаил Леонов.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...