14 декабря вынесли приговор фигурантам так называемого «дела Тихановского». Суд был закрытым. Самого Сергея Тихановского осудили на 18 лет колонии усиленного режима.

«Тихановский приговорен к 18 годам колонии усиленного режима. Гомельский областной суд постановил приговор на выездном заседании в следственном изоляторе», — сообщили в телеграм-канале госагентства БелТА.

Там заявили, что «по данным следствия, блогер Сергей Тихановский и его приближенные длительное время занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков в Беларуси. При этом блогер через YouTube-канал и одноименный Telegram-канал открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранителей. Своими высказываниями он разжигал вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности», пишет Телеграф.

По сообщению госагентства, «доказана непосредственная взаимосвязь совершенных блогером преступлений с деятельностью экстремистов, которые манипулировали общественным сознанием посредством деструктивных Telegram-каналов и иных». К делу приобщены заключения более 70 экспертиз.

Кроме того Тихановского обвинили в «воспрепятствовании работы Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов» в мае 2020 года. И в том, что «в Гродно обвиняемые организовали под видом пикета по сбору подписей незаконное массовое мероприятие. Оно сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении правоохранителей, неповиновением представителям власти»

«Учитывая, что ущерб от действий Тихановского и приближенных к нему лиц составил более Br3,5 млн, на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест. Сергею Тихановскому было предъявлено окончательное обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса: ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков), ч.3 ст.130 (разжигание социальной вражды), ч.2 ст.191 (воспрепятствование работе ЦИК), ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок)», — пишет БелТА.

В госагентстве добавили, что по этим же статьям предъявлено обвинение оператору Артему Сакову и программисту Дмитрию Попову.

Остальных фигурантов дела также приговорили: Николаю Статкевичу дали 14 лет, Игорю Лосику — 15 лет, Владимиру Цыгановичу — 15 лет, Артему Сакову — 16 лет, Дмитрию Попову — 16 лет.

«Год, двадцать, сто лет – это ненормально»

Утром 14 декабря жена Сергея Тихановского, лидер беларуской оппозиции Светлана Тихановская записала видео до объявления приговора.

«Я записываю это видео до объявления так называемого «приговора» Сергею. Я представляю, какая там будет цифра – и очень сложно будет психологически ее принять. Но, с другой стороны, год, двадцать, сто лет – это ненормально. Это незаконно и это не то, с чем можно мириться», — сказала она.

И добавила: «Поэтому комментируя его так называемый «приговор», я буду задавать себе только один вопрос: что я буду делать с этой новостью? А я буду продолжать защищать человека, которого люблю и который стал лидером для миллионов белорусов. Я буду пытаться делать что-то очень сложное, может быть, невозможное, чтобы приблизить тот момент, когда мы с ним увидимся в новой Беларуси. Я буду продолжать отправлять ему открытки и рисунки детей, чтобы, когда мы встретимся, сделать из этого памятный альбом».

«И всё, что я делаю, я делаю ради этого момента. Такой персональный момент есть у каждого человека. Осталось решить, что каждый готов сделать, чтобы поскорее осуществить нашу мечту», — сказала Светлана Тихановская.

«Понятно, что мне дадут немало»

Напомним, что закрытое заседание суда над Сергеем Тихановским, Николаем Статкевичем, Игорем Лосиком, Владимиром Цыгановичем, Дмитрием Поповым и Артемом Саковым началось 24 июня в СИЗО в Гомеле.

Генпрокуратура обвиняла оппозиционеров и их сторонников в «использовании современных политтехнологий для создания у населения недоверия и негативного отношения к представителям государственных органов».

«Согласно материалам дела, они с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов Президента Республики Беларусь в 2020 году», — указала Генпрокуратура в мае 2021 года.

В сентябре стало известно, что Александр Лукашенко назначил судью, который почти три месяца рассматривает «дело Тихановского», на другую должность.

Сам Сергей Тихановский писал в письме: «Понятно, что мне дадут немало».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...