Христианские священнослужители Беларуси прокомментировали предупреждения, вынесенные им Генеральной прокуратурой за критику уничтожения народных мемориалов памяти убитого протестующего Романа Бондаренко, пишет Телеграф.

«Речь не о православной церкви, а обо мне. Это мое личное высказывание, оно совсем не похоже на официальное заявление. Но от своих слов я не отказываюсь и готов ответить за них, если спросят», — заявил в комментарии «Салідарнасці» пресс-секретарь Беларуской православной церкви Сергей Лепин.

При этом он добавил, что пока не хочет комментировать предупреждение, решив «смотреть, как будут дальше развиваться события и молиться».

В свою очередь католический епископ Юрий Кособуцкий, который в условиях запрета на въезд в Беларусь митрополита Тадеуша Кондрусевича возглавляет Католическую церковь в стране, отметил, что в прокуратуре «разговор был на очень высоком культурном уровне, что не часто приходилось встречать в некоторых государственных учреждениях».

«После «объяснений» получил письменное предупреждение. Завтра постараюсь написать свое мнение на эту тему, а сегодня благодарю всех, кто постарался по мере возможности меня поддержать, это было очень важно и нужно… Просто человеческое спасибо!» — отметил епископ.

А пресс-секретарь Конференции католических епископов Беларуси ксендз Юрий Санько пообещал полную поддержку епископа.

«Мы нашего бискупа (Юрия Кособуцкого) не оставим. Наша позиция неизменна, он призывает к правде и справедливости, что делаем и все мы. Просто он более публичный человек. Другие священники говорят то же самое. Если понадобится и спросят, то мы готовы ответить за его слова», — сказал он.

Папу Римского просят обратить внимание на Беларусь
15 ноября католический священник Вячеслав Борок на своем Youtube-канале обратился к Папе Римскому Франциску:

«Папа, в энциклике “Все братья” ты говорил, что в притче о самарянине надо найти свою роль… Я нашел. Я, не имея других возможностей, лег рядом с разбитым и обиженным человеком — такой я вижу сегодня Беларусь, ее пробудившийся народ.

Папа, скажи, а в роли кого ты себя видишь, говоря о Беларуси? Применяя термины из притчи, я понимаю, что бандиты еще дальше остаются на дороге, на которой избивают человека, и пока из-за этого нет возможности, чтобы ты посетил нашу страну, но тем не менее, как ты себя видишь, какова твоя роль?

Наверняка твой ответ, папа Франциск, поможет Беларуси. Наш же народ не имеет к никому никаких претензий и требований и хочет всего лишь правды, справедливости, свободы и покоя и мира. Так не этого ли хочет и Бог?»

За что предупреждение?

Генеральная прокуратура Беларуси вынесла предписание уполномоченному по делам религий и национальностей, в котором потребовала устранить выявленные нарушения и принять дополнительные меры по предупреждению разногласий в сфере взаимоотношений государства и религиозных организаций.

В своем заявлении Генеральная прокуратура назвала заявления священнослужителей, как «ведущие к конфронтации в обществе».

«Сегодня в Генеральной прокуратуре председателю Синодального информационного отдела Белоруской Православной Церкви Лепину С.Л. и Викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь Кособуцкому Ю.К. объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона», — говорится в сообщении ведомства.

«Побуждают граждан к агрессии» — Генпрокуратура рассказала церквям, что такое терпимость и предупредила о нарушении Конституции

В Генпрокуратуре посчитали, что в заявлениях «в заведомо безапелляционной агрессивной тональности используются определенные термины и обороты («глумление над портретами убиенного», «зачем это сатанинское попрание лампад и иконок» и др.), сознательно повышающие уровень напряженности в обществе, разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов, и, как следствие, вражду в отношении указанных социальных групп населения».

Прокуроры считают, что священнослужители не должны давать такие оценки, потому что «подобные действия недопустимы и неприемлемы, поскольку не только не отвечают основополагающей роли церкви в части достижения взаимного понимания, терпимости и согласия в обществе, но и побуждают граждан к агрессии, противоправным действиям, решению возникающих вопросов неконституционным путем».

«Более того, подобные высказывания противоречат статье 16 Конституции Республики Беларусь, запрещающей деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, направленную против гражданского согласия», — заявили в Генпрокуратуре.

«Права на выполнение государственных функций, дачу правовой оценки правомерности действий должностных лиц и граждан делегированы уполномоченным государственным органам. При этом нормами статьи 8 Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» подобные полномочия религиозным организациям не предоставлены», — рассказали прокуроры, на что имеют право, а на что нет священнослужители.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...