Ровно неделю назад в Осиповичах умер 57-летний Сергей Щетинко. У него был коронавирус, пишет Onliner.

Первые симптомы простуды мужчина почувствовал, когда выходил из местного ИВС после 10-суточного ареста. Рассказывал жене, что накануне к нему в камеру подселили человека с высокой температурой. Позже Сергею сделали тест — COVID-19 подтвердился. Мужчина проболел положенные две недели, а потом умер. Onliner пообщался с его супругой Аллой и узнал подробности произошедшего.

Первый раз местная милиция задержала семейную пару в октябре — дали устное предупреждение. 12 ноября Сергей и Алла проводили флешмоб и фотографировались — снова задержали. На следующий день был суд: Сергею дали 10 суток ареста, а Алле — 10 базовых штрафа. Мужчину поместили в осиповичский ИВС. Его супруга говорит, что меньше чем через неделю отсидки к Сергею в камеру подселили человека с температурой — они лежали на нарах совсем близко. Муж Аллы вышел в воскресенье 22 ноября в два часа дня.

— Уже тогда он сказал, что у него состояние, будто простыл. Говорил, что у него ломит кости и что он чувствует слабость. Но еще три дня он сходил на работу — в среду у него уже была высокая температура. После работы мы поехали в поликлинику, там у него и у меня взяли мазки, открыли нам больничные. Это было 25 ноября. оложительный результат пришел почти через неделю — во вторник 1 декабря, — рассказывает Алла.

Женщина вспоминает, что ее муж температурил две недели и сильно кашлял.

— Меня поразило отношение наших врачей к людям — оно никакое. У него была температура 38,8, выпил таблетку, и мы вызвали скорую. Она приехала примерно через час. У Сергея болело в районе грудной клетки, и я просила, чтобы его забрали в больницу: все-таки будет под наблюдением. Медики сделали укол, сбили температуру и сказали, что оснований для госпитализации не видят: кислорода в легких — 99,9%, — рассказывает она.

Через несколько дней, говорит Алла, снова приехала бригада скорой и отправила Сергея на КТ. Оказалось, что легкие поражены на 25%. Со дня взятия мазка прошло две недели, из поликлиники позвонили — супруги пошли на прием 9 декабря.

— Участковый врач не назначила ему никаких анализов и не направила на кардиограмму. Ведь они знают, что коронавирус дает какие-то осложнения… Доктор хотела закрыть Сергею больничный и отправить на следующий день на работу. Но он сам попросил немного продлить, ведь работает на улице, а на улице не лето. В итоге продлили до понедельника, — говорит женщина. — Я зашла на прием после мужа, у меня болела печень, поэтому я просила направление на обследование. Но талона на биохимию крови не было, отправили только на общий анализ крови из пальца — это все, что назначили.

Алле, как и мужу, продлили больничный до понедельника 14 декабря, но в пятницу ее муж скончался.

— Они поехали с сыном на дачу, чтобы поменять колеса на зимние. Сергей поставил колесо, ойкнул и все — умер. В понедельник, когда я пошла закрывать больничный, спросила у врачей, почему они не дали моему мужу направление на кардиограмму. После этого мне нашелся и талончик на биохимии, и бесплатное УЗИ. Но меня поразило такое безразличие, так же нельзя… Неужели можно так безответственно относиться к людям. Если вы знаете, что дается такое осложнение, столько людей можно было бы спасти, если бы хотя бы отправлять на обследования. Хоть бы один из врачей нам сказал принимать кроворазжижающие лекарства. Мы что, должны все это в интернете искать? Мы думаем ведь: что врачи предписали — того и достаточно, — считает женщина.

Алла говорит, что причина смерти ее мужа пока так и не установлена. Проводится экспертиза. По словам женщины, результат будет через два месяца.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...