Дискуссию относительно событий 2020-2022: провалов, упущенных возможностей и нерешительности можно описать следующими словами: в 2020 году были ресурсы и высокая степень мобилизации, но не было знаний, умений, опыта, понимания как всем этим можно было распорядиться и использовать.

К 2022 году, вроде есть знания, опыт, понимание и желание, но уже нет ресурсов и высокой степени мобилизации, чтобы эти знания использовать на практике.
Трудно сказать, когда наступит такой момент, в котором знания, умения и готовность с одной стороны, и ресурсы (высокая степень мобилизации), совпадут в одном историческом моменте и приведут к политическим изменениям. И опять же, будут ли к нему готовы лидеры, структуры, общество. Прошлое показывает, что события, революционно-политические процессы хоть и имеют некие общие предпосылки никогда не повторяются. Кроме того, как мне кажется все еще остается утопическое представление о том, что изменения в стране будут реорганизовываться и самоупорядочиваться неким чудесным образом.

Кстати, я не знаю быть ли вообще сделан анализ “революции” 2020 года политическими центрами, ее отдельных эпизодов (пр., ультиматума), и был ли описан сценарий того, как же все-таки необходимо было действовать в тех условиях.

А такой анализ не только необходим, он должен быть опубликован, как элемент революционного знания и опыта. Ни в 2006, ни в 2010-2011 таких анализов не было, как не были определены ошибки в политическом управлении протестом. Все прошло и забылось. Что-то подобное происходит и сейчас.

Авторитарная власть всегда готовится к революции, к ее предотвращению и подавлению. Есть схемы, методы, механизмы (противо)действий, а вот общество и оппозиция к революции, к борьбе за власть, не готовится даже на уровне теоретических сценариев, представлений, схем действий и т.д.
Кстати, к чему, мы, как демократическое сообщество, готовимся сегодня и к чему готовим общество? Просто ждем перемен, смерти Лукашенко или Путина, поражения последнего в войне? Военного переворота или революции?

Даже призывая беларусов к протестам и забастовкам, понимают ли политические центры как ими управлять и куда направлять? И если “центры” имеют представление, то знают ли беларусы, что политические центры (лидеры) готовы к реальному управлению протестами.
У меня элементарный, чисто технический вопрос, что и как будут делать те, кто претендует на власть в Беларуси если завтра вдруг неожиданно (чудесным образом) начнется протест (забастовка, переворот, революция). Есть ли единый план? Кстати, на этот вопрос должен ответить каждый активный беларус, но чтобы ответить на этот вопрос он должен знать общую картину и сценарий.

События 2022 года в Украине показывают, что если бы страна, политики и военные, худо-бедно не готовились бы к войне, то страна бы проиграла. Так к чему мы готовимся?

Революция это далеко не спонтанное действие это наука.

Источник: Фейсбук Павла Усова

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...