Главное останется за кадром, отмечает эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

В Сочи идут переговоры Лукашенко и Путина. На поверхности пару часов за закрытыми дверьми и заявление о том, что 7 из 30 “дорожных карт”, мол, надо доработать.

Формально сейчас Путин и Лукашенко, отдыхают, кушают общаются. Но переговоры, или принуждение к сотрудничеству, идёт. На кону более важные вопросы. И результаты можно будет оценить на протяжении месяца – двух.

Так называемые дорожные карты интеграции. Их количество выросло (исходя из слов Лукашенко) до 33, но и количество неготовых тоже подросло – до 6-7 (по тому же источнику). Их будут “дорабатывать”. Доработка может проходить в формате усиленного диалога 2018-19 годов – то есть много разговоров, мало проку.
Но для РФ сейчас это не главное. Ключевое – контроль над беларуской экономикой и политикой. Что реализуется без (!) подписания документов на высшем уровне.

В экономике будет вопрос российских “инвестиций”. Тут либо покупка актива (что менее вероятно) либо создание СП. Второй вариант более предпочтительный. Российская сторона предложит распределение акций нового холдинга согласно оценке активов, в него входящих. Так, не заплатив ни копейки, можно взять под контроль беларуское предприятие.

Следить надо за предприятиями Гродно Азот, МАЗ, МЗКТ, Нафтан, группой компаний Госвоенпрома Беларуси (Агат, БелОМО, БСВТ и другие) и Беларуской железной дорогой. Беларуськалий вряд ли будут трогать сегодня (помнят историю с Керимовым).

Всё это решается БЕЗ подписания больших документов на уровне президента. Просто решение правительства либо профильного министерства.

По данному направлению Кремль будет давить ОЧЕНЬ сильно. С беларуской стороны возможно создание “планов создания СП” как это было в 2012-13 с дальнейшим провалом реализации. Минск рассчитывает на такой вариант. Москва же научена горьким опытом.

Гуманитарная сфера. Социология по Беларуси безрадостна для РФ – база для реальной “интеграции” постепенно тает. Поэтому будет давление на сотрудничество в области образования – беларуские студенты в российских ВУЗах, филиалы российских ВУЗов в Беларуси (они есть, но будут расширяться), которые, кстати, не подконтрольны Минобразования. Школьные обмены, совместные культурные программы, сотрудничество в области информации (СМИ, соцсети, культурный продукт). Это называется стратегической информационной операцией. Тут Минску практически нечего противопоставить. Попытки дрейфа на “национальную почву” маловероятны, поскольку Лукашенко вновь понесло с обвинениями в адрес национально-ориентированной части общества.

Поэтому согласие Минска, вероятнее всего будет. Естественно, что уже через пару месяцев (даже не год), тот же Лукашенко опомниться и вновь начнёт заигрывать с вопросами национальной идентичности. Но процесс будет идти медленно и даже возврат на политику начала 2020 потребует 12-16 месяцев. За это время РФ делает качественный рывок.

Вывод – очень опасное направление, которое Россия “продавит” с вероятностью 90%+

Политическая реформа в Беларуси. Лукашенко пытается тянуть время и вряд ли согласится на ускорение процессов. В РФ это понимают и не будут настаивать, демонстрируя уступки по этому вопросу в обмен на уступки по пп. 2 и 3. Лукашенко, озабоченный сиюминутными проблемами, будет склонен согласиться, думая, что он переиграл. РФ понимает, что за год может усилить позиции, сделать так, что беларускому руководству (независимо от фамилии) рыпаться будет некуда. Тем более, что и среди оппонентов Лукашенко есть как приемлемые для Путина фигуры, так и полезные идиоты, выражаясь языком советской дипломатии 1920-х годов.

Внешняя политика и “противостояние с Западом”. Тут говорить особо нечего. Чем дальше Беларусь будет заходить в зашквар со странами ЕС и с США, тем легче России будет проводить свою повестку. Поэтому на данном этапе с российской стороны будет демонстрация всемерной поддержки, предложения “побряцать оружием” (не путать с размещением базы) и сливы якобы “разведывательной информации”. Верящий в мировой заговор против себя любимого Лукашенко с готовностью заглотнёт наживку, думая, что получает возможность помахать кулаком на закат солнца. А это лишь усилит зашквар на западном направлении.

Резонансные темы. Суды, репрессии и политическое устройство в Беларуси. Россия поднимет вопрос партийного строительства в отвязке от темы конституционной реформы. Ведь на момент новой конституции, партии уже нужны. В этой связи будут предлагать к лету ослабить вожжи внутри Беларуси. Естественно, возникнет и фамилия Бабарико. Для Кремля главное показать “своих не бросаем” – то есть факт работы на РФ как дополнительная защита. Проблема, что в деле оба закусили удила. Для Лукашенко важно, чтобы “Бабарико покаялся”, и с таким опционалом он готов выпустить банкира хоть сейчас. Бабарико понимает, что “покаяться” – отказаться от политической карьеры, к которой он готовился весь 2019 год и начало 2020. Неэффективно: вложиться и выйти из бизнеса “до старта”.
Кремль будет предлагать безопасный партийный вариант – мол, Бабарико строит партию и понемногу нарабатывает конфликтное поле среди конкурентов по оппозиции. Сам Бабарико не против такого варианта — акценты его «интервью из СИЗО» тому свидетельство. Второе подтверждение — как активно последнюю неделю впряглись СМИ Усманова в новый этап раскрутки банкира — дней 10 как его фамилия доминирует в упоминаниях лиц беларуской оппозиции в пропорции 80% Бабарико/20% все остальные.
Тут решение возможно. НО лишь если РФ пойдёт на уступки по требованиям перечисленных выше пунктов.

Военные базы и армейская тема. На этом направлении будет много заявлений, но мало реальных результатов. Лукашенко боится потери контроля над силовым блоком. Кремль подыграет «давай просто попугаем Запад». НО сами заявления — хороший фон для углубления политического конфликта. И хороший фон для информационных операций. Например, на украинском направлении (помним истерию с учениями Запад 2017). Вывод: результаты будут не сразу. Они не будут оформлены в большие договоры.

Следить надо за:

предприятиями (создание СП, холдингов, обсуждение совместного выхода на рынки третьих стран)

гуманитарной и информационной составляющей

шевелением на «рынке политический партий» в Беларуси.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...