Режим Лукашенко заинтересован в размещении ядерного оружия в Беларуси и в максимальном ухудшении отношений между Россией и странами Запада.

В распоряжение испанской газеты El Pais попал ответ США и НАТО на российские требования о гарантиях безопасности. И если требования Москвы относительно вывода войск НАТО из Восточной Европы, а также о непринятии Украины и других постсоветских стран в блок отвергнуты, то России все-таки предложены широкие возможности для ведения переговоров по вопросам безопасности, пишет историк Александр Фридман.

Для Беларуси в ответе США и НАТО особое значение имеют два пункта: 1) НАТО не собирается размещать ядерное оружие в Восточной Европе, а значит у России отсутствуют серьезные аргументы в пользу аналогичного шага в Беларуси; 2) Вашингтон готов вести с Москвой диалог об обоюдном отказе от развертывания наступательных ракетных систем и постоянного военного контингента в Украине. Подобный диалог может привести к определенной деэскалации ситуации вокруг Украины, а также способствовать выводу российских войск из Беларуси после завершения совместных учений.

Если Москва (в той или иной форме) согласится на диалог с Вашингтоном, то основным проигравшим может стать именно режим Лукашенко, существование которого сегодня полностью зависит от России. Этот режим заинтересован в размещении ядерного оружия в Беларуси и в максимальном ухудшении отношений между Россией и странами Запада.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...