Сегодня произошло то, чего боялись обе стороны конфликта на Украине – и российская и украинская.

blood

До того всё шло достаточно вялотекуще: украинские власти проводили какую-то операцию на востоке страны, откуда иногда долетали в Ростовскую область какие-то снаряды, царапавшие стены приграничных КПП, российский МИД скромно отделывался очередным последним китайским предупреждением, параллельно СМИ обоих стран использовали происходящее в качестве повода лишний раз включить рупор пропаганды. В российских источниках правды даже забыли про то, что ещё полгода назад главным врагом всей православной Руси были мигранты: появился замечательный повод, которым грех было не воспользоваться.

Пока всё это осторожно продолжалось непосредственно на территории Украины, обе стороны спали спокойно. Даже тогда, когда в Россию из Донецкой области везли рефрижераторы с погибшими российскими гражданами с непонятным статусом комбатантов-террористов-ополченцев-наёмников-борцов за веру (нужное подчеркнуть в зависимости от желания происходящего). Мало ли с кем ни бывает – с другой стороны тоже воюет разномастное население, а те, кто, скажем, в Калининграде агитируют за войну на Украине и участие в ней российских “добровольцев”, доверия у остальных россиян, мягко говоря, не вызывают. Как ни цинично говорить, но речь могла идти о своеобразном “естественном отборе” среди тех, у кого руки чешутся повоевать, дай только повод.

Теперь же погиб человек при случайном попадании снаряда уже на территории Ростовской области, в городе со случайно совпавшим названием Донецк. И властям Российской Федерации придётся тем или иным образом реагировать на произошедшее. Как бы шла реакция в том случае, если бы, скажем, преследуя нарушителей госграницы литовские пограничники сделали пару выстрелов в сторону российской территории, в результате которых погиб бы ничего не подозревающий житель Советска? Мне представляется, что дело бы ограничилось нотой с российской стороны, дикой покаянной нотой и возмещением всего вреда и расходов с литовской, после чего обе страны ещё раз посмотрели бы внимательно на приграничное сотрудничество. Если бы выстрелы произвели не пограничники, а сами нарушители, речь бы шла о совместном расследовании инцидента, поиске и суде над виновными. Как ни прискорбно, но случайная гибель – это не повод начинать войну.

В Донецке Ростовской области примерно так всё и происходит – гневная нота российского мида – увещевания украинских властей, что они ни при чём. Может быть, и действительно ни при чём. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. Но в таком случае придётся расследовать происходящее, и если в гибели человека виноваты т.н. “ополченцы” – делать соответствующие выводы. А выводы будет сделать непросто, так как “широкие массы трудящихся” уже потихоньку начинают требовать крови и прочего “адекватного ответа”, при этом не до конца понимая, в чём ответ может выражаться. В ответном случайном выстреле по украинской территории и если кто-нибудь погибнет – установить счёт 1:1 и успокоиться? Бред. Во введении войск в приграничную полосу? Но как тогда быть с будущими жертвами среди российских военных и мирного населения, да и как взаимодействовать с “ополченцами” – считать их вооружёнными бандами или “законным правительством”? Нет ответа.

Единственным ответом, который был бы вменяемым, был бы совет не истерить понапрасну и начинать расследование в рамках обычного уголовного дела. В любом случае – пригодится.

Источник: юрист Алексей Елаев, Эхо Москвы

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...