Почему Польша оказалась на переднем крае противостояния Беларуси и «коллективного Запада»? Чем отличается беларуско-польский конфликт от общеевропейского?

Об этом Thinktanks.by побеседовал с академическим директором BISS Петром Рудковским.

– Конфликт между Беларусью и Польшей, обостренный миграционным кризисом, в Минске объясняют политическими причинами. Действительно ли это так?

– Политические причины, если говорить о фундаментальных вещах (масштабные зачистки в Беларуси) присутствуют фоном, причем издалека. Вся цепочка событий привела к введению западных санкций и вызвала искусственно спровоцированный миграционный кризис. Но более правильно говорить об этических и гуманитарных причинах, которые лежат в основе политического кризиса.

– Может ли нынешнее противостояние Минска и Варшавы перекинуться в экономическую плоскость и привести к обострению отношений?

– Похоже, беларуская сторона настроена не сбавлять обороты. Но и Польша не намерена идти на уступки: при всех спорах по линии Польша-Евросоюз, при всех противоречиях внутри Польши общая линия все-таки выработана. И Польша может принять решение о прекращении транзита грузов через пункты пропуска.

– Может ли в условиях полномасштабного политического кризиса быть задействован религиозный фактор?  

– Политика может инструментализировать религию. До 2020 года этот инструментарий использовался редко, спонтанно: например, можно вспомнить события 2005 года. Примерно раз в пять лет идеологические выпады в сторону Варшавы делались. Но такое поведение беларуских властей можно сравнивать также и с идеологическими выпадами в адрес союзной России.

Я бы рассматривал использование религиозного инструментария на фоне общей культуры общения.

– Последние месяцы чиновники различного уровня резко критиковали «карту поляка» и предлагали ввести «контрсанкции»: например, запретить этот документ.

– Карта поляка привлекательна для широких слоев белорусского общества. Более того, часть беларуской номенклатуры (не буду говорить про высшие слои), особенно среди представителей среднего и нижнего звена, была заинтересована в получении карты поляка. И здесь уже встает вопрос о лояльности беларуских чиновников правящему режиму.

– Если резюмировать, то конфликт Минска и Варшавы является частью большого противостояния между Беларусью и Евросоюзом, «коллективным Западом»?

– Да, конфликт взаимосвязан. Правда, в общем противостоянии Польша и Литва имеют особое значение. С помощью миграционного кризиса делается попытка внести раскол внутри Польши и Евросоюза.

– Просматривается ли на горизонте мирное завершение белорусско-европейского противостояния?

– В ближайшее время это противостояние вряд ли завершится. Слишком много мостов сожжено…

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...