Российский политолог беларуского происхождения Дмитрий Болкунец покинул Россию в связи с риском физической расправы. Это связано с уголовным делом за оскорбление Лукашенко, которое против Болкунца завела Генпрокуратура Беларуси.

В интервью Радыё Свабода политолог рассказал, что конкретно заставило его уехать и почему официальному Минску так важно его наказать.

“Ни в каком Киеве я не был»

Провластные телеграмм-каналы сообщали на днях, что Дмитрий Болкунец сейчас в Киеве, якобы успел там встретиться с представителями президента Зеленского и получил предложение — проект, связанный с Беларусью. Политолог эти сообщения опровергает.

Болкунец: я сейчас в Варшаве. Эти помойки, которые ведет семейство Эйсмонтов, никогда не пишут правду. Они пишут только ложь. Ни в каком Киеве я не был, я там последний раз бывал 10 лет назад. Они придумывают и высасывают из пальца. Видимо, у них не хватает интеллекта и креатива.

“Несколько недель шли довольно небезобидные угрозы»

Отъезд из России Дмитрий Болкунец объяснил угрозами в свой адрес. Он напомнил, что такое происходит не впервые. Несколько лет назад, по его словам, сотрудники беларуского посольства требовали от ректора Высшей школы экономики уволить Болкунца. Но тогда это не удалось.

Болкунец: теперь, когда завели дело, я оценил все риски, послушал совет Венедиктова (главный редактор «Эха Москвы». – РС), который сказал, что нужно уезжать. Несколько недель шли в мой адрес довольно небезобидные угрозы. Постоянно пишут не только сапоги, но и в приват пишут, что мы тебя повесим, голову отрежем. Я решил уехать, пока не возникла какая-то чрезвычайная ситуация. У меня нет другого паспорта, кроме беларуского. Политического убежища Россия беларусам не дает.

“Вряд ли я вышел бы оттуда живым»

В воскресенье Игорь Макар опубликовал видео, в котором заявил, что сотрудники КГБ намеревались приехать из Беларуси в Москву, чтобы захватить Болкунца и доставить в Беларусь. Политолог считает такой сценарий вполне правдоподобным.

Болкунец: я ни капли не удивлен, что именно так могло быть, учитывая, что Лукашенко сильно на меня возбудился. Только он может давать такие поручения своим подчиненным. Вряд ли я бы вышел оттуда живым, зная, что Лукашенко очень мстительный человек. Он никогда не простит тем, кто его критикует. Известно, как исчезали беларуские журналисты и политики. Тем более были прецеденты, когда беларуские правоохранители нелегально задерживали беларуских граждан на территории России.

“Лукашенко проиграл информационную битву на всех фронтах»

По словам Болкунца, такими действиями Лукашенко пытается зачистить российский медийный вектор, который позволяет себе критиковать его.

Болкунец: Лукашенко проиграл информационную битву на всех фронтах, и он чувствует это. У него не остается никаких аргументов, кроме как запугивать и арестовывать. Блогеров в Беларуси он уже всех пересадил. Поэтому сейчас он пытается забрать российский вектор. Известна история, что он постоянно жаловался российскому правителю на публикации в центральной российской прессе. Когда я приходил на федеральные российские каналы, то мне никто цензуры не вводил. Помню, как приехал беларуский крикливый депутат, и он, сидя в гримерке, спрашивал продюсеров, чтобы они показали методичку по Беларуси, которую утром высылают из Кремля. В зале был смех. Видимо, в Беларуси каналы живут по таким методичкам.

“Лукашенко, по сути, повторил свои обещания, когда он цитировал Адольфа Гитлера»

Ранее Дмитрий Болкунец предположил, что формально дело против него могли завести за то, что он назвал Лукашенко убийцей и фашистом. Но никаких документов он не видел до сей поры. Впрочем, от этих слов в адрес Лукашенко политолог не отказывается.

Болкунец: насчет того, что он убийца, он и сам высказывался, как по его приказам расстреливали людей. Где Швед (генпрокурор – РС) со своим уголовным делом? Фашистом Лукашенко не только я называю. И Маргарита Симоньян его так называла, я видел видео. И другие так его называли. Но он же не возбудил против них уголовные дела. Да, я считаю его режим фашистским. Он применяет те же методы классической фашистской диктатуры. Если взять признаки фашизма, то в Беларуси они практически все сложились. Лукашенко, по сути, повторил свои обещания, когда он цитировал Адольфа Гитлера, что это соответствует его пониманию президентской власти. Он даже переплюнул его в каких-то масштабах по размерам террора на душу населения в довоенной Германии. Он загнан в угол и только силой будет пытаться терроризировать беларуское общество.

“Об углубленной интеграции говорит только беларуская сторона»

Говоря о беларуско – российских отношениях, Болкунец убежден, что в Кремле Лукашенко считают токсичным, но в то же время смену власти в Беларуси через улицу считают неприемлемой.

Болкунец: я думаю, что во время февральской встречи в Сочи Лукашенко рассказывал, как он подавил протест, и что только Запад пытается раскачивать ситуацию, и, мол, дайте денег. Он кормит Путина байками. Но у России нет иллюзий по поводу рейтинга Лукашенко. В России прекрасно понимают, что Лукашенко — это отступающий политик. Он будет пытаться тянуть время, чтобы никуда не уходить. В этой ситуации Россия вряд ли будет его дальше финансировать. Возможно, какую-то копейку подкинуть, чтобы не умереть с голоду. Об углубленной интеграции говорит только беларуская сторона. Я думаю, что Россия, понимая, что Лукашенко не имеет в Беларуси легитимности, не пойдет с ним на подписание каких-то соглашений, которые могут вызвать антироссийские настроения в беларуском обществе.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...