Российский оппозиционный политик и блогер Владимир Милов рассказал Радыё Свабода о том, что не было озвучено во время визита Александра Лукашенко к Владимиру Путину, о разнице между авторитарными правителями, цене российской поддержки для Беларуси и неизбежности демократических перемен

“Ничего серьезного не объявляется, хотя действительно разговаривают они беспрецедентно долго»

-Давайте сначала поговорим про картинку, которую демонстрировали государственные СМИ и провластные телеграмм-каналы России и Беларуси. Купание, яхты, пятичасовые ужины. Что это такое было? На кого рассчитано?

-Сейчас полно карикатур из “Титаника”, так как однозначные ассоциации все это вызывает. Два диктатора, которые цепляются за власть, время которых ушло, но они все еще демонстрируют, что они полноценные хозяева ситуации. Пытаются разные картинки создавать, в прошлый раз показывали, как катались на лыжах. Это создает антураж неформальных контактов, что это не просто протокольная встреча лидеров двух стран, а что у Путина и Лукашенко якобы есть глубокий неформальный контакт.

Мне кажется, что это попытка украсить непростую реальность, которая скрывается за этим фасадом. Много раз уже были такие многочасовые переговоры без очевидных результатов. После ничего серьезного не объявляется, хотя действительно разговаривают они беспрецедентно долго. Путин так долго, наверное, ни с кем из лидеров не говорит. За последние месяцы это третья большая встреча, когда они сидят по несколько часов и даже по несколько дней, и в итоге ничего не получается. Я думаю, что этот антураж неформальности, катания на лыжах и яхтах призван скрыть пустоту, отсутствие реального содержания и какого-то прогресса. Идет подмена, чтобы все обсуждали, как они купаются, а не то, что Путин с Лукашенко сидели много часов за закрытыми дверями и ничего не произошло. Не нужно на это покупаться.


“После масштабных протестов Путину будет сложнее силовым способом зайти в Беларусь»

Что на этих переговорах может сдавать или продавать Лукашенко взамен на поддержку России?

-Очевидно, что идет речь о сдаче политического контроля над Беларусью, то есть о переходе Беларуси под российский протекторат. Лукашенко, очевидно, очень сильно торгуется, в том числе и насчет себя лично и своей роли в будущем едином конгломерате. Я думаю, что он понимает свои сильные стороны в этой ситуации. После масштабных протестов, когда Путин явно встал на сторону диктатора против беларуского народа, ему будет сложнее силовым способом зайти в Беларусь.

Вряд ли Путин предъявит Лукашенко силовую карту. Это будет сложно сделать, никакая оккупация невозможна, по сути. Все может быть только по взаимной договоренности, и то с большими проблемами, так как народ вряд ли это примет. Лукашенко понимает, что у Путина не так много козырей на руках, и никакой оккупации он совершить не сможет. И он торгуется за какие-то позиции для себя в этой конфигурации будущего объединенного государства. Поскольку так долго и так много они разговаривают без конкретных результатов, очевидно, что позиции сторон далеки друг от друга. Все, что я слышу из моих источников — – что бы они ни говорили о согласованных дорожных картах, там очень большой разброс во взглядах, и продвижения вперед нет.

“Никаких гарантий, что Путин по-прежнему будет иметь возможность влиять на ситуацию в Беларуси, Байден ему дать не сможет»

-Джон Болтон, бывший советник президента США по национальной безопасности, в статье для Washington Post пишет о том, как Байден должен решить кризис в Беларуси. Болтон предлагает Байдену договориться с Путиным об изгнании Лукашенко и нескольких людей из его «ближнего круга» в договорную локацию за пределами Беларуси. Он предлагает Байдену обменять свободу для Беларуси на отказ от любых претензий по проекту Nord Stream 2. видится ли вам реалистичным такой вариант?

-Безусловно, на саммите Путина и Байдена вопрос Беларуси будет обсуждаться. Честно говоря, не вижу, чтобы было найдено решение. Уровень недоверия между Россией и Западом, Россией и США сегодня настолько высок, что, как мне кажется, нет почвы для таких практических договоренностей. Если гипотетически представить, что они договорились, что Путин способствует уходу Лукашенко, то Путин не поверит ни в какие гарантии со стороны Байдена и ЕС, что новая политическая система Беларуси будет в такой степени лояльна Кремлю, как Путин этого хочет.

Почему Путин так цепляется за Лукашенко? Очевидно, что Лукашенко-диктатор, который теряет власть. Но Путин очень боится того, что будет после. Они постоянно себя пугают сценариями цветных революций, и Путин боится, что новый политический режим в Беларуси будет неконтролируемый из Москвы, и это для него главный риск. Никаких гарантий, что Путин по-прежнему будет иметь возможность влиять на ситуацию, Байден ему дать не сможет. Поэтому вероятность такой сделки очень низкая из-за недоверия сторон. К тому же международные лидеры, и Байден в том числе, хотели бы гарантий того, что Кремль не будет физически поглощать Беларусь, присоединять ее к себе, они хотели бы гарантий, что Беларусь продолжит существование как суверенное государство. Сейчас уже Путин таких гарантий не захочет давать, так как у них явно в плане лежит поглощение Беларуси. Не вижу здесь почвы для конкретных договоренностей, так как разлет в позициях сторон очень большой.

“Сколько он ни ездил в Россию к Путину, не получил ничего нового, речь идет только о выполнении прежних договоренностей»

-Я хотела бы вас попросить прокомментировать недавнее заявление директора департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрия Биричевского о том, что Москва будет защищать Беларусь и помогать ей, если ЕС введет против Минска экономические санкции.

-На уровне риторики Кремль традиционно становится на сторону любых диктаторов в противостоянии с демократическим миром, а не только одного Лукашенко. Это классика. У нас все понимают, что главный дурак-развитый свободный мир — а все оставшиеся диктаторы-это наши союзники, и наша задача — помогать им защищаться от тех, кто борется за свободу.

Они примерно то же говорят о Венесуэле, о Башаре Асаде и много еще о ком. После президентских выборов в Беларуси и протестов Лукашенко масштабной материальной помощи от Москвы не получил. Я не ожидаю, что Путин бросится спасать Лукашенко большим рублем. Все, что мы видим, что после катания на яхте они договорились перечислить Беларуси третий транш того же кредита 1,5 миллиарда долларов, который ему обещали еще в сентябре. Сколько он ни ездил в Россию к Путину, не получил ничего нового, а речь идет только о выполнении прежних договоренностей. Из обещанных в сентябре 1,5 миллиарда 1 миллиард уже получили в Беларуси и большую часть потратили, чтобы рассчитаться с «Газпромом» по долгам за газ. И только остаток 500 миллионов, которые и так были обещаны, теперь получат. Нет масштабной новой материальной помощи. Это результат того, что Путин не уверен в перспективах Лукашенко и не хочет ему давать больших авансов до того, как тот сдаст ключи от Беларуси.

“Стремление к свободе никуда не делось»

-Мы с вами говорили в начале 2021 года, ситуация и в Беларуси, и в России выглядела более оптимистично, чем сейчас. Авторитарные руководители Беларуси и России в очень плотной связи изучают и совершенствуют репрессивные практики. Что им могут противопоставить демократические силы, гражданское общество России и Беларуси?

-Мы слышали много плохих новостей в последнее время, и я постараюсь их разбавить хорошими. Негативное отношение общества к устаревшим жестоким диктатурам никуда не ушло и не уйдет. Посадками, избиением, жестокостью у них не получится изменить общественное настроение. И нет никаких признаков, что эти настроения менялись бы в Беларуси и в России. Общество в Беларуси окончательно повернулось, а в России поворачивается в сторону свободы от диктатуры, и у них впереди важные испытания.

Эти режимы держатся через колоссальное напряжение ресурсов и беспощадную эксплуатацию тех же силовиков. Постоянно поддерживать такое напряжение сложно. Машина работает ускоренно, на износ. С другой стороны, наступят важные события, которые покажут, что общество готово сопротивляться, несмотря на репрессии. Например, в России в сентябре будут выборы в Государственную Думу. Мы верим, что увидим плохие результаты для партии власти» Единая Россия”, что это вдохнет новую жизнь в том числе и в наше протестное движение. Думаю, что подобные события будут и в Беларуси происходить.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...