Наша инфляция обгоняет и российскую, и украинскую
Подорожание продуктов и товаров остается одной из самых обсуждаемых тем. Шутка ли: только по официальным данным, за первые пять месяцев этого года цены выросли почти на 9% (подробнее см. инфографику). В том, что прогноз по инфляции в 11 – 12% за год оправдается, не сомневается уже даже правительство, этот прогноз составившее. И это еще не подсчитан рост цен за июнь, в котором продолжало дорожать мясо…
А тем временем Минфин России пообещал нашим соседям рекордно низкую инфляцию по итогам года. Страшно сказать: жизнь у россиян подорожает не больше чем на 6,1%. Украина, находясь уже больше полугода в совершенно нестабильном политическом состоянии, имеет официальную инфляцию в 6,4%. Европейские страны и вовсе борются с неведомым нам зверем – дефляцией. Это когда цены долгое время не растут, а падают. Сложно поверить, но для экономики это не меньшее зло, чем постоянно растущие цены.
Вместе с экономистом, директором исследовательского центра ИПМ Александром Чубриком «Комсомолка» выяснила пять причин, из-за которых у нас так растут цены.
Причина первая: жировки и талончики
– Эти сферы в последнее время все больше и больше влияют на общий уровень инфляции в Беларуси, – отмечает Александр Чубрик. – Тарифы на услуги ЖКХ, проезд в автобусах-троллейбусах устанавливает государство. И оно решило уменьшить долю своих затрат на оказание этих услуг и переложить большую их часть на население.
Причина вторая: мясо
– «Мясную инфляцию» ощутил, пожалуй, каждый беларус, и в общей инфляции она сыграла значительную роль. При этом здесь роста цен можно было бы избежать, если бы после значительного истребления поголовья свиней из-за африканской чумы у нас сняли бы запрет на импорт свинины, которая за границей значительно дешевле, – говорит эксперт.
Причина третья: девальвация
– Это уже традиционный беларусский фактор, влияющий на инфляцию. Например, в той же Украине девальвация больше нашей, но цены так не выросли. В Беларуси же 40% от девальвации переходит на инфляцию в течение двух следующих кварталах, – делится подсчетами экономист.
Получается, что последствия текущей девальвации (а с начала года рубль подешевел еще на 7%) мы ощутим только во втором полугодии!
Причина четвертая: в стране все больше денег
– И это вовсе не значит, что виноват только рост зарплат, с которым традиционно связывают рост цен, – говорит Александр Чубрик. – Деньги в экономику может вбросить правительство, сняв свои вклады и направив эти деньги на госрасходы. Или, например, Нацбанк покупает валюту для резервов и выпускает на рынок рубли.
Фактор пятый: экономика перестала расти
– Кстати, само по себе наличие денег в экономике было бы не страшным, если бы на них был спрос, – завершает цепочку Александр Чубрик. – Но дело в том, что в последние месяцы ВВП у нас заметно не растет.
Если говорить совсем просто: товаров производим меньше, свободные деньги ходят в экономике и давят на цены.
Источник: kp.by
Поддержать проект: |