В четверг, 29 мая, президенты Беларуси, Казахстана и России подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Накануне глава Беларуси Александр Лукашенко с сожалением заявлял, что это не тот договор, на который рассчитывал Минск.

3-2

Некоторые эксперты ожидали от Александра Лукашенко сегодня жестких высказываний на встрече с коллегами. Однако, официальный беларусский лидер ограничился лишь дежурными фразами, которые все уже неоднократно слышали.

«А как Вы думаете, пойдет ли Беларуси евразийская интеграция на пользу?» – с таким вопросом «Товарищ.online» обратился к известным беларусам.

Антон Болточко (эксперт «Либерального клуба»):

– С точки зрения краткосрочного экономического эффекта, который заключается в поддержании статуса-кво, – да. С точки зрения возможного реформирования – нет. Представляемые бонусы от России расслабят руководство Беларуси и о реформах на ближайшие год-два можно будет забыть.

Михаил Бороздин (инвестиционный консультант):

– Пойдет. Теперь мы будем более цивилизованные. Хоть и не в рамках европейской цивилизации, но хотя бы азиатской. Теперь уже не будет диких решений в области экономики, которые «кошмарят» беларусский бизнес. Теперь придется согласовывать такие решения с другими странами по союзу, и если они не одобрят, то решение не будет принято. То есть, для бизнеса это дополнительная гарантия защиты от непопулярных решений. Это хорошо. В Беларуси, бизнес не имеет достаточной силы, что бы защищать себя и условия хозяйствования перед государством, в результате этого он был ущемлен. В России бизнес гораздо более силен перед государством, чем в Беларуси, и имеет свое лобби. А, следовательно, в меньшей степени подвержен ущемлению своих интересов. Соответственно, так как экономическая политика трех государств союза связана, а в России вероятность непопулярных решений ниже, то теперь и в Беларуси эта вероятность будет ниже. Иными словами, если раньше беларусский бизнес не мог сам себя защищать, то теперь, частично, его будет защищать российский, так как теперь мы «в одной лодке», или точнее сказать, в единых экономических условиях.

Сергей Возняк (главный редактор газеты «Товарищ»):

– Никто не должен ни радоваться, ни переживать по поводу нового образования. Это будет такая же «пустышка», как и СНГ. Поэтому, успокойтесь, господа и товарищи! В этой «пустышке», конечно, будут приниматься некие решения, но страны-участницы будут их выполнять только в той части, какая соответствует их интересам. Экономическая интеграция авторитарных и диктаторских государств может происходить только в такой форме.

Юрий Губаревич (первый заместитель председателя Движения «За Свободу»):

– В евразийской интеграции Беларусь не может быть равноправным партнером по ряду объективных причин. Сама по себе интеграция ведет к еще большей экономической и политической зависимости от России, которая, в свою очередь, становится изгоем в сообществе демократических стран. Евразийский союз не принесет нам ни демократии, ни новых технологий, ни экономического развития. Наилучшей альтернативой для Беларуси является углубление участия в программах «Восточного партнерства» с перспективой интеграции в Европейский союз.

Юрий Дракохруст (политический аналитик):

– В кратко- и среднесрочной перспективе возможно и пойдет на пользу, благодаря доступу на российский рынок и дешевым российским энергоносителям. В долгосрочной перспективе этот союз означает привязку к далеко не самой сильной и современной экономике мира, что законсервирует отсталость национальной экономики.

Алесь Зарембюк (руководитель Белорусского дома в Варшаве):

– Беларуси нужно выбирать Европейскую интеграцию и активно участвовать в процессе тесного евроатлантического сотрудничества. Да, это сложно. Да, на это нужно время и средства. Но, несмотря на это, чем раньше мы начнем интегрироваться в Евросоюз, тем быстрее начнем жить уверенно и законно. Поэтому, главным лозунгом сегодняшнего дня должен стать – Беларусь в Европу!

Юрий Зиссер (основатель портала TUT.by):

– Экономика Беларуси зарегулирована гораздо сильнее российской и, тем более, казахстанской. На мой взгляд, вступление в ЕАЭС приведет Беларусь к более свободной экономике, чем сейчас. Поэтому нашей экономике этот союз выгоден.

Кирилл Коктыш (доцент кафедры политической теории МГИМО):

– Да, пойдет. Для Беларуси евразийская интеграция оказывается крайне выгодной как раз в силу западных санкций, введенных в отношении России, и вызванного этим перехода России к политике импортозамещения. Получилось так, что беларусская мечта о Евразийском союзе (как о экономическом объединении), защищенном протекционизмом, реализовалась без каких-либо усилий с беларусской стороны, в силу суммы внешних обстоятельств. Таким образом, Беларусь получила шанс на полноценное использование своего индустриального потенциала и даже его модернизации и развития. По подсчетам, политика импортозамещения может обеспечить экономический рост стран ЕАЭС на 10% в год в течение десяти-двенадцати лет.

Игорь Масловский (первый заместитель председателя БСДП(Г)):

– Подписание договора – это не просто очередная декларация. Это геополитический выбор государства. Граждан Беларуси никто не спрашивал,  хотят ли они такой геополитический выбор. Этот выбор на Восток и этот выбор – выбор власти. И это опасно для будущих поколений. На мой взгляд, нам, беларусам, ближе и понятнее европейский выбор. В то же время никто нам не запрещает подписывать двухсторонние договоры с любыми странами о сотрудничестве, торговле  и так далее.

Владимир Мацкевич (глава Рады Международного консорциума “ЕвроБеларусь”):

– Наше место в Европе, а с Евразией – пробный брак. Ошибка молодости.

Александр Отрощенков (координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»):

– Думаю, что ни о какой пользе для Беларуси в данном случае говорить не приходится. Подписание договора осложнит экономические отношения с Украиной, которая в этом году подписывает экономическую часть договора об ассоциации с ЕС. Выгоды же, далеко не так очевидны, учитывая снижающуюся конкурентоспособность беларусских предприятий. В целом, подписание договора усилит зависимость Беларуси от Кремля, который в последнее время все более жестко и успешно требует от Лукашенко исполнения договоренностей и «союзнических обязательств». В частности, тут показательны враждебные действия режима Лукашенко по отношению к Украине – усиление военного присутствия России на территории Беларуси и голосование против территориальной целостности Украины в ООН. Собственно, того, что такое подписание – вынужденная мера, не скрывает и Александр Лукашенко. Обычно он даже свои полутуристические поездки в отдаленные уголки планеты представляет, как внешнеполитические «прорывы». В данном случае он сам назвал подписание «неким компромиссом». В целом, подписание договора о ЕАЭС является демонстрацией того, что Лукашенко окончательно перестает быть самостоятельным игроком. У него будут все меньше спрашивать, и все больше приказывать.

Андрей Почобут (корреспондент газеты Gazeta Wyborcza):

– После Крыма невозможно отрицать, что Россия представляет угрозу для своих соседей и их территориальной целостности и независимости. Поэтому ожидать чего-то хорошего от нового интеграционного образования не стоит. Вместе с тем Александр Лукашенко за последние 20 лет настолько «привязался» к России, что, похоже, у него уже нет выбора, и он вынужден двигаться в направлении, которое указывает Кремль. То, что у Лукашенко нет выбора, не означает, что такого выбора нет у Беларуси. С 1996 года проводится интеграционная политика однако ее главным результатом является консервация ситуации и в политике, и в экономике. В этом плане ничего не изменится и зависимость Лукашенко от Кремля будет нарастать.

Ярослав Романчук (руководитель Центра Мизеса):

– Пойдет на пользу, в первую очередь, нефтяным баронам и распорядителям чужого (политикам и чиновникам). А вот малому бизнесу нужно готовиться к такому уровню конкуренции, которого они еще не видели.

Павел Усов (доктор политических наук):

– Интеграция в современном мире ассоциируется с процессом интенсивного развития экономики, созданием условий для цивилизационного процветания общества. Евразийская интеграция – это соединение больных, деградирующих, разъединенных коррупцией экономик. Здесь не будет условий для того, чтобы страны вышли на новый уровень развития. Наоборот, следующий этап – этап социально-экономического упадка. Тем более, что политическое давление России будет основопологающим механизмом в существовании этого «союза», а это означает, что разрушение национальных экономик, как и национальных государств будет усиливаться, так как по своей сути ЕАЭС – это лишь очередной имперский проект.

Валерий Ухналев (заместитель председателя Партии «Справедливый мир»):

– Любые интеграционные процессы в сегодняшнем мире глобализации имеют положительный эффект. Примеры этому ВТО, Европейский союз и другие международные интеграционные проекты. Думаю, что с учетом нынешних отношений Беларуси с ЕС, интеграция в рамках ЕАЭС для нашей страны в целом даст положительный эффект. Это объемный  договор, наверное там есть и какие-то нюансы, но  его подписание не ухудшит экономическое положение Беларуси и даст определенные возможности развития.

Роман Яковлевский (политический обозреватель):

– Как декларируется – да, а как претворяется в жизнь – нет. Без реформирования экономики, да и всей системы, такая интеграция обособляет, консервирует от окружающего мира, а не интегрирует.

Источник: Товарищ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...