Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью программе “Большая игра” на российском Первом канале 29 апреля обвинил некое “государство Х” в планировании ликвидации Александра Лукашенко. Правда, потом признался, какое именно имел в виду.

«Мы представляем себе объем заговора. Речь шла не просто о ликвидации президента, о взятии в заложники членов его семьи, а речь шла о таких сложных действиях, как, например, выключение и блокирование энергосистемы целой страны», — поделился сведениями пресс-секретарь Владимира Путина.

«Как вы понимаете, группа иммигрантов в Америке не может говорить о кибердействиях, направленных на блокирование энергосистемы страны. Без помощи или без поручения «государства Икс» такие действия выполнять невозможно и даже невозможно планировать. Это тот факт неоспоримый, которым мы можем оперировать», — привел свою цепочку доказательства Дмитрий Песков.

Правда, потом стало ясно, что представитель Кремля имел в виду всё-таки США. На вопрос, знал ли Байден о планах «заговорщиков», он сказал, что точно не знает. Но у властей России, по словам Дмитрия Пескова, есть понимание уровня вовлечённости США в «заговор».

Ранее Телеграф сообщил, что эксперт по безопасности и руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников оценил озвученные на госТВ и властями суммы, которые якобы Запад планировал потратить на устранение Александра Лукашенко.

Снайпер, погреб, «набег пикапов» и гранатометы. Почему появились апокалиптичные сценарии «покушения» на Лукашенко

Александр Лукашенко продолжает рассказывать, что его хотели убить и только доблестные сотрудники спецслужб предотвратили кровавое побоище. Теперь он уже даже несколько сценариев “заговорщиков” озвучил. Сами же они покорно признают свою вину под телекамеры.

Три плана от Лукашенко

Первоначально, по словам Лукашенко, “заговорщики” планировали убить его во время парада в честь Дня Победы 9 мая. Правда, он не уточнил, какого именно года. Однако от этой идеи пришлось отказаться, так как “представить реализацию в Беларуси такого замысла сложно”. Почему сложно? Лукашенко объяснять не стал.

Отказавшись от этого плана, продолжил он, участники “заговора” решили обстрелять его кортеж из гранатометов. Причем, по его словам, гранатометы закупили и привезли в Беларусь. Однако, сказал Лукашенко, кортеж ездит на высокой скорости, и вероятность попасть в автомобиль в таких условиях очень мала.

По третьему сценарию, вооруженные люди должны были напасть на загородную резиденцию президента. На уничтожение резиденции вместе с главой государства кем-то якобы выделялось 10 миллионов долларов, а на снайпера — один миллион, заявил Лукашенко, не став уточнять детали плана. Кем именно выделялись деньги, тоже не понятно.

«В планах — захват ребенка, одного, второго, как получится… «Посадим в погреб»… Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей», — заявил Лукашенко.

По его словам, Минск предупредил об этом Москву, «чтобы были в теме».

150 джипов с пулеметами

В то же время, на телеканале ОНТ показали новый сюжет о якобы попытке убийства Александра Лукашенко. Подробности «покушения» теперь уже раскрыл Станислав Князев, завкафедрой госуправления в Академии управления при президенте.

«Готовилось где-то порядка 150 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами. Мы их могли видеть по телевидению, когда они гонялись по пустыне за Каддафи. Помните эти… Предполагалось под прикрытием вторжения, что они дойдут до города Минска от Литвы — здесь не такое большое расстояние, можно за 3 часа достичь. И из крупнокалиберных пулеметов взять резиденцию и расстрелять президента», — говорит он.

Был свой человек

При этом Лукашенко проговорился, что среди так называемых “заговорщиков” был подсадной представитель спецслужб, который исполнял роль продавшегося генерала. “Это был наш агент. Молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. Они через него хотели поднять армию”, — заявил Лукашенко.

С помощью армии, по его словам, участники “заговора” собирались блокировать Минск. В этом случае, считает он, произошли бы столкновения между находящимися в городе силами ОМОНа, внутренних войск, МВД и КГБ, и началась бы “самая страшная и горячая гражданская война, которую не имела ни одна страна”.

Также, по словам Лукашенко, “заговорщики” собирались отключить энергосистему Минска.

Все ради России

Все это “заговорщики”, заявил Лукашенко, собирались сделать для того, чтобы “на сутки прийти к власти”, а затем “попросить ввести войска НАТО на территорию Беларуси и выстроить их на восточной границе у Смоленска”.

“Это был трамплин — я вам всегда говорил — для нападения на Россию. Это был первый шаг”, — заявил Лукашенко.

По словам Лукашенко, это далеко не все подробности готовившегося заговора, “еще цветочки”, — сказал он, добавив, что некоторые другие детали будут раскрыты в очередном фильме-расследовании, который готовит гостелеканал ОНТ совместно с КГБ.

Уже признаются

Все тот же беларуский государственный телеканал ОНТ уже показал признания троих задержанных по делу о подготовке «вооруженного мятежа» в Беларуси. Речь идет о филологе и политологе Александре Федуте, адвокате Юрии Зенковиче, а также лидере оппозиционной Партии БНФ (Беларуский народный фронт) Григории Костусёве.

Фрагмент из эфира ОНТ включает в себя видеовставки продолжительностью не более двух секунд, на одной из которых Зенкович говорит: «Я признаю себя виновным», Костусёв: «Признаю свою вину», а Федута: «Я признаю себя виновным в участии в заговоре». В чем конкретно признаются Зенкович и Костусев — неясно.

Зачем это все

Дело о попытке государственного переворота в Беларуси — довольно банальная спецоперация по вовлечению оппозиционеров в фиктивный заговор, считает политический аналитик агентства Sense Analytics Артем Шрайбман.

По его словам, к таким методам много раз прибегали советские спецслужбы: «Создается якобы существующий заговор во властных структурах. Потом в этом убеждают настоящих оппозиционеров, которые верят в то, что они вот-вот смогут поучаствовать в реальном перевороте. В итоге оказывается, что со стороны властей все «заговорщики» были подставными, а оппозиционеров просто арестовывают за участие в попытке госпереворота».

«Людей сознательно ввели в эту игру, и из-за своей некомпетентности они всему поверили. В авторитарных странах власть никогда не меняется через выборы — всегда либо революция, либо военные перевороты, и Лукашенко это прекрасно знает. Видимо, пользуясь этой ситуацией, КГБ Беларуси решил вовлечь оппозицию в эти действия и показать, что она готовила мятеж. При этом оппозиция не имеет никаких ресурсов для подобных действий», — уверен беларуский политолог Дмитрий Болкунец.

Известный беларуский политический обозреватель Павел Усов тоже прокомментировал информацию о якобы предотвращенном заговоре против беларуского правителя. По его мнению, эту информацию можно расценивать как “социальный и политический вирус”, с помощью которого пытаются уничтожить в обществе остатки разума и продлить существование Александра Лукашенко.

«Сегодня высшая форма проявления лояльности к Лукашенко будет выражаться в высказывании самых фантастических и невероятных теорий, предположений, «фактов» и свидетельств покушения на убийство любимого вождя. И чем тупее будет форма или сценарий покушения, тем выше степень лояльности и любви. Более того, чем значимее должность, тем более громкими должны быть факты, связанные с заговором и военным вторжением”, — пишет политолог у себя в тг-канале.

В то же время, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щекин заявил, что «все договоренности в мире разрушены». И произошло это после подготовки ликвидации Александра Лукашенко.

«Планируемые спецслужбами США убийство президента и государственный переворот расставил все точки над «i». Все договоренности в мире разрушены. Посредством терроризма Запад пытается уничтожить нашу страну, выбрав в качестве цели президента, как гаранта стабильности, мира и независимости страны», — уверен социолог.

«Бухгалтерия не бьется»

В свою очередь, Эксперт по безопасности и руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников оценил озвученные на госТВ и властями суммы, которые якобы Запад планировал потратить на устранение Александра Лукашенко.

«Минувшие выходные подкинули новых «деталей». Важнейшими из которых стало обнародование «бюджета» всей затеи в USD 11 млн и вторжение 150 пикапов с пулеметами с территории Литвы как способ ликвидации А. Лукашенко. Посмотрим внимательно, что не так с этой историей», — пишет эксперт на портале «Наше мнение».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...