25 мая в Украине прошли президентские выборы, на которых, по предварительным данным, победил Петр Порошенко. Голосование прошло при достаточно высокой явке избирателей (60%), несмотря на то, что в Донецкой и Луганской областях они были практически сорваны из-за действий пророссийских сил. В результате в Донецкой области они состоялись лишь в Мариуполе и нескольких сельских районах, в Луганской – на «сельском» севере региона.

aa963df3e3f7ec68c9d35cedd6928168

Юлия Тимошенко почти сразу же после закрытия избирательных участков фактически признала свое поражение, заявив, что готова сотрудничать с Порошенко. По предварительным данным, на выборах мэра Киева победил Виталий Кличко, отказавшийся от участия в президентской избирательной кампании в пользу Порошенко.

Избранный президент заявил, что, несмотря на сложные отношения с Россией, Украина будет вести переговоры для их нормализации. «Россия является нашим соседом, и сегодня отношения с Российской Федерацией являются наиважнейшими за последние 200 лет», – сказал он на пресс-конференции в Киеве. «Я уверен, что сегодня мы можем вести переговоры с Российской Федерацией при участии США, Европейского Союза… много есть о чем говорить», – сказал Порошенко. Однако он обозначил две принципиальные позиции, которые вряд ли будут одобрительно встречены в Москве. По словам Порошенко, «Украина никогда не признает нелегитимный референдум и никогда не признает оккупации Крыма». Кроме того, он однозначно высказался за европейскую интеграцию Украины. «Стратегическое направление развития нашей страны будет определять украинский народ», – отметил Порошенко.

Значительную роль в победе Порошенко в первом туре сыграли два фактора. Первый – Порошенко воспринимается в обществе как консолидирующий кандидат, способный не только продолжить сближение Украины с Европой, но и договориться о нормализации отношений с Россией, а также нормализовать ситуацию внутри страны. За него особенно активно голосовали на Западе страны, в Винницкой области (где находится его основная кондитерская фабрика) и в Киеве. Но он победил во всех регионах, получив немало голосов и на Юго-Востоке (в Харьковской области – 34%, в Одесской области – 41%, в Днепропетровской области – 44%; понятно, что результаты выборов в Донецкой и Луганской областях не являются достаточно репрезентативными). Таким образом, во многом снято традиционное противопоставление «восточных» и «западных» кандидатов.

На этом фоне Юлия Тимошенко выглядела слишком конфликтным политиком, настроенным на конфронтацию с Россией (например, на скорейшую подачу заявки на вступление в НАТО), что отпугнуло от нее умеренных избирателей. Но и часть антироссийски настроенного электората отказала Тимошенко в доверии, считая ее слишком ненадежной фигурой, способной «сговориться» с Россией (как это произошло в 2009 году, когда именно правительство Тимошенко заключило невыгодную для Украины газовую сделку с Москвой). Многие из этих избирателей проголосовали за Олега Ляшко – эпатажного кандидата, единственного из всех претендентов, непосредственно участвующего в боевых действиях против пророссийских сил на Востоке страны – который в результате занял третье место, отняв часть голосов как у Тимошенко, так и у Олега Тягнибока из партии «Свобода». За Ляшко активно голосовали на Галичине.

Второй фактор – мобилизация избирателей сторонниками Порошенко непосредственно перед голосованием. В условиях сохраняющейся острейшей ситуации на Востоке страны (где имеют место элементы гражданской войны), откладывание решения вопроса о победителе еще на три недели могло быть опасным для украинской государственности – на этом тезисе была основана финальная часть избирательной кампании фаворита. Сейчас же ожидается, что Порошенко официально станет президентом уже в ближайшее время. Официальные итоги выборов Центризбирком должен подвести в десятидневный срок, а инаугурация должна пройти в течение месяца после этого. Однако есть все основания полагать, что эти сроки будут максимально сокращены. Скорее всего, инаугурация состоится уже в начале июня.

Президентские выборы должны стать ключевым этапом мирного урегулирования ситуации в стране. Появление легитимного президента – один из главных шагов, которые должны способствовать поиску компромисса между западной и восточной частью страны, повышения доверия к киевской власти. Существенным плюсом стало согласие России отвести свои войска от украинской границы: президент России Владимир Путин, будучи в Китае, специально подчеркнул, что это направлено на деэскалацию напряженности в преддверии выборов.

Однако выборы происходили в крайне сложных, кризисных политических условиях, а сама страна находится на грани гражданской войны. Легитимации новой власти мешает несколько ключевых вызовов. Первое – сложность организации голосования в восточных областях Украины, где действуют «параллельные» органы власти, ориентированные на отделение от Украины. При этом по итогам референдумов в Донецкой и Луганской областях, инициативу в стане сепаратистов перехватили более радикально настроенные силы, исключившие возможность для голосования на подконтрольных им территориях. Невозможность организации полноценной работы избирательных комиссий и избирательных участков подтверждал и и.о. президента Украины Александр Турчинов. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута говорил, что примерно 2500 избирательных участков в регионе будут готовы и открыты в день голосования. Однако один из лидеров ДНР — Денис Пушилин пообещал, что на территории самопровозглашенной республики выборы не состоятся.

Второе – это отсутствие у Востока впервые с 1991 года своего кандидата с реальными шансами на победу. Партия регионов оказалась в состоянии разложения после бегства Виктора Януковича. В марте на предвыборном съезде было принято решение поддержать маргинального экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Главный спонсор партии и богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов побоялся делать ставку на более электорально перспективного Сергея Тигипко. Таким образом, в преддверии выборов восточная и политическая, и экономическая элиты не сумели консолидироваться для выдвижения единого кандидата.

В итоге Ахметов тактически проиграл: сепаратисты, получавшие финансирование от олигарха, оказались вытеснены пророссийскими активистами, настроенными более бескомпромиссно в отношении Киева и выдвинувшие жесткий ультиматум самому Ахметову. Оставаясь публично долгое время в стороне, в этот раз олигарх был вынужден занять активную публичную позицию, призвав шахтеров на акцию протеста против действий сепаратистов и фактически обеспечив проведение выборов в Мариуполе, где находится ряд его предприятий. Представитель народного ополчения Донбасса и заместитель Игоря Стрелкова Сергей Здрилюк («Абвер») сообщил корреспонденту Укринформа, что если Ринат Ахметов «не примет сторону народа Украины, то будет объявлен врагом», а в воскресенье деятели «Донецкой народной республики» взяли под контроль резиденцию Ахметова в Донецке.

Третье – ни один из кандидатов с рейтингом выше статистической погрешности не выступал в полной мере за возвращение к прежним отношениям с Россией. Сергей Тигипко, например, выступал за снижение газовой зависимости от России и называл ее агрессором, хотя не акцентировал вопрос Крыма и поддерживал статус государственного для русского языка. Однако и Порошенко, и Тимошенко настроены по отношению к России достаточно жестко, требуя возвращения Крыма, отказывая в необходимости государственного статуса русского языка, поддерживая евроинтеграцию и снижение зависимости от России.

Избрание Порошенко связано с многочисленными надеждами – избиратели рассчитывают на то, что он сможет решить острейшие внутри- и внешнеполитические проблемы. Возможно, что завышенные ожидания уже в обозримом будущем сменятся разочарованием – если новому президенту не удастся соответствовать общественному запросу. Кроме того, Порошенко настаивает на проведении внеочередных выборов в Раду, что неудивительно – сейчас у него нет собственной парламентской фракции, а его партия «Солидарность» возглавляет электоральные рейтинги. Однако против проведения выборов в нынешнем году возражает значительная часть политической элиты, которая может потерять депутатские мандаты, что может привести к столкновению с ней нового президента.

Крыніца: Политком.RU

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...