Сейчас по СМИ и соцсетям полетели разборы предложенных изменений в Конституцию – журналисты разбирают их на атомы, поэтому останавливаться на каждом нововведении вряд ли есть смысл. Хочется попытаться представить себе концептуальную картину состояния органов власти после ее принятия. Разбирает аналитик Петр Кузнецов.

Во-первых, ничего после введения новой редакции не изменится. Уже было сказано, что нам, мол, после референдума надо будет заново систему отстраивать, поэтому никаких «досрочных» и «сверхсрочных» не будет. Под это, собственно, заточено множество пунктов в самом тексте – там есть и про то, как будут продолжать действовать госорганы, и про то, как еще только закон, регулирующий формирование ВНС, надо будет принимать. Короче, там очень много про то, чтобы как можно дольше можно было ничего не менять даже в рамках самими придуманных изменений.

Во-вторых, конечно, очень интересно там с должностью президента. На самом деле, формально позиция как бы сохраняется, и даже полномочий у нее, у позиции, будет предостаточно, только вот именовать ее теперь будет правильно не «президент», а, ну, пусть – «директор». Потому что полномочия что-то делать как бы есть, а вот что именно делать и в какой рамке – на то теперь будет ВНС. Это же ВНС, в случае неисполнения, «директора» может запросто уволить. Ну, вот, как Совет учредителей это наше ВНС получается, только не частной корпорации, а – государства.

Это, кстати, в целом очень интересный момент, потому что важным является то, как этот Совет учредителей будет формироваться. Прописано, что выбирать (ну, как «выбирать» – мы же всё понимаем) туда будут только лишь представителей местных Советов и гражданского общества. Остальные, по всей видимости будут входить туда по каким-то квотам, в принципе, как и сейчас. Так что…

Само ВНС, кстати, особой рутиной не обременено: собираться можно раз в год и даже делегатов от основной работы отвлекать не будут – так записано.

Обращает на себя внимание, что «директор», он же президент, все же будет контролировать силовиков. Но это, видимо, на тот период, пока эту должность будет занимать действующий руководитель – его-то никакое ВНС никуда не подвинет.

А вот в будущем, в случае смерти или отставки президента, контроль над Совбезом будет переходить председателю Совета Республики. Но, что правда, вряд ли по задумке авторов это будет серьезно влиять на общую картину происходящего.

Дело в том, что, исходя из всей конфигурации, авторы новой конституции исходят из идеального для себя видения, что власть в стране навсегда закрепляется за одной группой людей. Эта группа институциализируется в виде ВНС, которое раз в год собирается, договаривается, что и как дальше, а потом снова расходится – по своим кабинетам. И даже если кто-то вдруг решит честно избрать делегатов из того самого гражданского общества или местных Советов, большинство все равно будет у «кабинетных» и на расклад это не повлияет.

И, в рамках этого же «идеального» видения, прописываются как механизмы гарантий бывшим президентам, так и возможности, даже в случае ухода с должности, оставаться во власти вечно. Например, в качестве председателя Совета Республики с потенциальным контролем над силовиками и, не отрываясь от основной работы, как предусмотрено – делегатом и председателем Президиума ВНС. Как-то так.

Схема нормальная, только есть одна потенциальная проблема. В этой рамке возможны лишь два сценария развития событий. Либо «учредители» собираются пожизненно быть и исполнителями (что, конечно, исключено). Либо, с учетом кадрового дефицита нормальных молодых менеджеров, со временем будет нарастать зависимость первых от вторых, а вместе с ней – и противоречия. И именно здесь и появится почва для того самого «раскола элит», которого так и не дождались в 2020.

Впрочем, это – достаточно отдаленная перспектива. Есть множество оснований думать, что и до этой фазы дела могут не дойти. Потому что даже выстроить заново политическую систему, при упомянутом дефиците кадров, общеполитическом кризисе, экономических вызовах и давлении как с Востока, так и с Запада – тот еще челлендж.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...