Павел Мацукевич: Очень хочется, чтобы нейтральный и безъядерный статус на условиях гарантий безопасности от США, России, стран Европы, Китая и других за компанию с Украиной получила бы и наша страна.

Лукашенко должен участвовать в мирных переговорах между Украиной и Россией, а Беларусь должна получить гарантии безопасности – наравне с Украиной.

«Мы готовы внести свой посильный вклад и в переговорный процесс. Не только интересы и гарантии безопасности должны быть предусмотрены в отношении Украины и России, но и Беларуси», – заявил глава МИДа Владимир Макей по итогам расширенного заседания Совбеза.

Министр отметил, что в этих переговорах по решению российско-украинского конфликта должен участвовать и Александр Лукашенко.

О каких переговорах идет речь? Какие гарантии должна получить Беларусь, которая является соучастником российской агрессии в Украине?

Поговорили на эту деликатную тему со старшим исследователем Центра новых идей, автором телеграм-канала «Пул Ленина-19» Павлом Мацукевичем.

– Пока все выглядит как каприз обеспокоенного своим будущим Лукашенко.

Беларусь выступает на стороне одного из участников конфликта – России и продвигает российский нарратив по поводу «денацификации» и «демилитаризации» Украины. В этом смысле участие Беларуси в переговорах между воюющими сторонами выглядит лишним. Нужен ли Владимиру Путину такой дублер, или суфлер, как Александр Лукашенко? А может быть, Лукашенко хочет занять место по обратную сторону переговорного стола, рядом с Зеленским, усилив его переговорные позиции? У меня нет однозначного ответа.

Есть и третий вариант — посредник. Но чтобы пустили за переговорный стол в такой почетной роли, нужно сперва выйти из конфликта — то есть осудить войну публично и потребовать вывода российских войск с территории Беларуси.

Переговорный процесс между Украиной и Россией гораздо шире по составу участников. Украина пытается заручиться гарантиями безопасности со стороны ведущих государств мира на случай декларации своего нейтралитета, как компромисса с РФ.

Меня в этой всей истории интересует прежде всего Беларусь и в этой связи очень хотелось бы, чтобы аналогичный (нейтральный и безъядерный) статус на аналогичных условиях — с гарантиями безопасности США, России, стран Европы, Китая и других, – за компанию с Украиной получила бы и наша страна.

В этом вопросе все зависит от воли и настойчивости Запада. Очень надеюсь, что в сделке Запада с Россией по Украине не будет забыта и Беларусь.

– Но Беларусь выступает в роли соучастника российской агрессии в Украине. Возможно ли такое?

– В политике нет невозможного. Если цивилизованный мир видит Беларусь частью России и согласен, что Кремль и дальше будет использовать Беларусь как плацдарм в своих планах, то беларусский вопрос можно считать закрытым.

Если цивилизованный мир не устраивает такое положение вещей и стремление беларусов к свободе и независимости для Запада не пустой звук, тогда за Беларусь, как сейчас за Украину, нужно дипломатически постоять и побороться. Независимость Беларуси в этой геополитической игре может предопределить исход всей партии.

– Лукашенко отводил «три-четыре дня» на падение Украины, неоднократно советовал Зеленскому капитулировать. А тут – бац! – подавай ему переговоры. Что заставило вообще говорить о переговорах?

– Думаю, единственная причина – инстинкт самосохранения, который до сих пор его не подводил. Лукашенко чувствует, что остается, мягко скажем, не удел, независимо от исхода этой войны. Осень этого патриарха называется народной опалой и бесславным одиночеством в роли марионетки Кремля.

Капитуляция Украины не произошла ни на третий, ни на четвертый день, как фантазировал Лукашенко в интервью Соловьеву. Зато есть ощущение, что независимости Беларуси осталось на дни. Из-за действий Лукашенко и непродуманных санкций наша страна замкнулась на России и откровенно используется Кремлем в войне против Украины и противостоянии с Западом. Беларусов наряду с россиянами открыто дискриминируют в мире по национальному признаку, потому что Беларусь – соучастник российской агрессии.

Лукашенко считает, что переговорный стол может дать ему желанный выход и вернуть признание, а может и былую славу. Тут нужно вспомнить звонок Макрона месячной давности, в котором президент Франции взывал к Лукашенко перестать быть вассалом Кремля и потребовать вывести российские войска из Беларуси. На этой неделе уже президент Швейцарии позвонил министру иностранных дел Макею, и смысл разговора сводился к тому же.

Это показывает, что и Запад, понимая жажду власти Лукашенко, не прочь сыграть на этих струнах мелодию выхода Беларуси из конфликта, понимая значимость нашей страны в этой войне.

Повторю свою же мысль: без участия Беларуси в качестве плацдарма война в Украине в таких масштабах была бы невозможной.

Разбить альянс Лукашенко и Путина – значит, нарушить дальнейшие планы Кремля, которые не ограничиваются Украиной, а идут гораздо дальше.

– Следовательно, Лукашенко и в данной ситуации имеет шансы выйти сухим из воды? После всего, что было за последние два года?

– Ни беларусское общество, ни Запад не смогли ничего поделать с Лукашенко. Нравится нам это или нет, но Лукашенко остается у власти и тянет нашу страну на дно. Это реальность. Есть выбор: либо попытаться использовать Лукашенко и решить конкретные задачи, либо сотрясать воздух проклятиями и мечтать впустую о Гааге, вталкивая новыми санкциями Беларусь в нищету и самую глубь и глушь России.

Из-за войны в Украине беларусский вопрос потерял свою важность для Запада. С другой стороны, на фоне Путина, развязавшего войну и шантажирующего весь мир ядерным оружием, Лукашенко выглядит мелким хулиганом — точно меньшим злом.

Поссорить этих друзей и развести по углам – задача, которая стоит денег на международные телефонные переговоры Лукашенко, и может дать эффект.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...