Председатель ФПБ Леонид Козик потребовал исключить Беларусь из спецпараграфа МОТ

Председатель ФПБ Леонид Козик

Председатель ФПБ Леонид Козик

Призыв об исключении Беларуси из специального параграфа МОТ содержится в Ноте протеста, направленной председателем ФПБ Леонидом Козиком,  делегатам 103-ей сессии Международной конференции труда.

– Надо ли говорить о том, что направление подобного рода Нот протеста – из ряда вон выходящий случай в практике МОТ.  Чтобы выказывать недоверие такому влиятельному и авторитетному международному институту как МОТ необходимо иметь очень серьезные основания.   А таковых  попросту не имеется –  драматическая ситуация с правами трудящихся и профсоюзов в стране затянулась на многие годы. Я понимаю досаду своего коллеги Леонида Козика, но пора уже научиться сдерживать свои эмоции, признать очевидное,  и делать надлежащие выводы. Восстанавливать вконец испорченный имидж страны для руководителя 4-х миллионной организации следует не написанием Нот протеста, а конкретными действиями по возвращению отнятых у трудящихся прав, – считает лидер БКДП Александр Ярошук.
3 июня Комитет по применению Конвенций и Рекомендаций МОТ, заседание которого проходило в Женеве в рамках ежегодной конференции труда, вынес решение внести Беларусь в специальный параграф МОТ как страну, систематически нарушающую права трудящихся и профсоюзов. За последние 10 лет Беларусь в 7-ой (!) раз оказалась в «черном списке» МОТ.

Неофициальный перевод

Делегатам 103-й сессии
Международной конференции труда

НОТА ПРОТЕСТА
делегации трудящихся Беларуси

От имени делегации трудящихся Беларуси и от имени более 4-х миллионов членов профсоюзов, Я, как делегат трудящихся Беларуси, заявляю протест против выводов Комитета по применению Конвенций и Рекомендаций на 103-й сессии Международной конференции труда.

Делегация трудящихся Беларуси выражает глубокое неудовлетворение по поводу принятых Комитетом выводов по Беларуси и, в частности, относительно решения Комитета о включении Республики Беларусь в специальный параграф Доклада Комитета.

Мы не можем поддержать решение Комитета, которое было принято в силу политических причин и игнорирования текущей ситуации; наличия плюрализма мнений, отмеченных членами Комитета, и не учитывающего мнения большинства трудящихся Беларуси.

Мы с сожалением отмечаем, что выводы Комитета относительно Беларуси основываются только на мнении непредставительной профсоюзной структуры и не учитывают то обстоятельство, что даже Миссия прямых контактов МОТ, посетившая Беларусь в январе 2014 года, признала выполненными ряд рекомендаций Комиссии по Расследованию МОТ.

Мы с глубокой озабоченностью вынуждены отметить, что в текущем году мы стали свидетелями субъективизма и отсутствия прозрачности при принятии решения по Беларуси. Я убежден в том, что, если мы хотим, чтобы принимаемые решения были понятны всем участникам трипартизма а, поэтому, и более результативными в плане их исполнения на практике, нам необходимо более эффективно препятствовать распространению политизации, непрозрачности и субъективизма в работе технических комитетов Конференции.

Я призываю делегатов 103-й сессии Международной конференции труда поддержать позицию трудящихся Беларуси и исключить Беларусь из специального параграфа Доклада Комитета по применению Конвенций и Рекомендаций.

Делегат трудящихся Беларуси

Леонид Козик

06 июня 2104 года

Источник: БКДП

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...