Чемпионат мира по хоккею, очевидно, прошел не совсем так, как планировалось год тому назад.

yurkonis

Такое мнение в интервью charter97.org по поводу прошедшего в Минске Чемпионата мира по хоккею высказал глава вильнюсского отделения международной организации Freedom House Витис Юрконис.

– Чемпионат мира по хоккею в Минске привлек внимание к Беларуси, но отнюдь не к проблемам, на которые постоянно обращает внимание международное сообщество. В чем причина такой тихой реакции, когда, казалось бы, был хороший повод обратить внимание на нарушение прав человека в стране, вспомнить о похищенных оппозиционерах и политических заключенных?

– Чемпионат мира по хоккею, очевидно, прошел не совсем так, как планировалось год тому назад. Все знали, что большой эйфории не будет, так как чемпионат в Минске был сразу после Сочи и перед чемпионатом мира по футболу в Бразилии. Кроме того, в то же время происходили финалы кубка Стенли в НХЛ. Для властей в таком контексте пиариться на государственном уровне было сложновато, но для гражданского общества и оппозиции это было возможностью использовать момент.

Конечно, власти, в отличие от оппозиции, готовились к чемпионату и до его начала превентивно задержали десятки активистов. Больше, чем 35 из них получили сроки до 25 суток, а угроз и предупреждений не сосчитать. Так или иначе все превентивно задержанные были сигналом для большинства — не высовываться.

– Как объяснить в том числе и довольно пассивное поведение белорусских оппозиционеров во время чемпионата? Ни заявлений, ни акций… И почему практически никто не обращал внимание на задержанных в ходе чемпионата?

– В отличие от самого режима, оппозиция действительно было не готова к чемпионату. Это комбинация разных причин — игнорирования, отрицания, в какой-то мере — страха. Кроме нескольких попыток представителей гражданского общества, а также обращая внимание на проблему политзаключенных инициативой hashtag (или онлайн-игра-провокация-тотализатор), чемпионат так и остался неиспользованной возможностью.

Да, правозащитники фиксировали задержания, появился новый сайта posidelki.in, который оперативно информировал про арестованных, но основной вопрос заключается в том, сумели ли они донести эту информацию до белорусского населения. Или это должны были сделать независимые СМИ? Или оппозиция? Или Брюссель?

Чемпионат еще раз очень болезненно показал, что сотрудничество и координация в атомизированном и расколотом сообществе является невероятным вызовом. Пока каждый будет тянуть одеяло на себя, пока собственность проекта или видимость организации будут важнее результата и донесения информации до людей, политика «разделяй и властвуй» у властей не будет требовать больших усилий.

Тем не менее, появились и некоторые красивые инициативы с участием разных организаций, такие как проводник OpenBelarus.by, где Минск можно увидеть через разные линзы — от спортивного/музыкального до сталкерского/диссидентского.

Другие, как например Офис по правам людей с ограниченными возможностями, сделали мониторинг безбарьерной среды объектов чемпионата мира по хоккею. Оказывается, что арены соответствуют нормативам безбарьерной среды, а волонтерская служба, работающая там, была очень внимательна, но гостиницы и дороги до арены были недоступны для инвалидов. Т.е. инициатива четко и объективно сказала, что они видят усилия, но видят и проблему, отсутствие системы.

Так что, если общая пассивность огорчает, есть ниши и инициативы, которые стараются качественно делать свою работу.

– Как объяснить молчание международного сообщества по поводу проблем в Беларуси? В контексте практически военной обстановки в Украине, репрессии Лукашенко выглядели как «терпимые». Так что агрессия России у соседа сыграла режиму Беларуси на руку в международном контексте. Большинство проигнорировали чемпионат просто потому, что в Европе было много больше проблем.

– Но все-таки нельзя сказать, что чемпионат проспали все — часть международных правозащитных организаций попытались обратить внимание на нарушения прав человека в Беларуси. Например, организация FIDH сделала пару роликов о нарушениях прав человека, посвященных чемпионату. Amnesty International сделали виртуальный ледовый дворец, инициатива Freedom House «Честная игра» привлекла до 20 международных организаций и фондов, с заявлениями выступили ряд сенаторов и конгрессменов. Газета Guardian опубликовала обращение музыкантов и таких знаменитостей, как Лори Андерсон, Хью Грант, Джуд Лоу под инициативой Белорусского Свободного театра.

– Kак можно в двух словах охарактеризовать Чемпионат мира по хоккею в Минске?

– Если говорить про международное сообщество, так в двух словах чемпионат можно охарактеризовать как чемпионат, который никто не заметил. Говоря о спортивной перспективе, он также был чемпионатом-утешением для российской сборной после провала в Сочи.

Разговаривая с некоторыми белорусами, сложилось впечатление, что конец мая в Минске можно было назвать «Осторожно, двери закрываются». Чемпионат дал возможность увидеть, как выглядит Минск полный туристов, в котором можно услышать иностранные языки, не только русский, Минск, который может быть европейским городом, а не совком. Но после чемпионата двери закрываются, потому что белорусское государство не настроено ни на европейскую перспективу, равно как не готово открыть границы для туристов или стремиться к безвизовому режиму с ЕС.

Источник: Хартия97

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...