Сенатор-республиканец Джон Маккейн, присутствовавший на встрече с Пламеном Орешарски, заявил, что в проекте “Южный поток” должно быть меньше российского участия.

Пламен Орешарски © EPA/ABIR SULTAN

Пламен Орешарски
© EPA/ABIR SULTAN

Болгария приостанавливает работу по проекту “Южный поток” до устранения замечаний Еврокомиссии”. Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски на брифинге по итогам встречи с американскими сенаторами.

“В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы”, – сказал премьер.

В ответ на уточняющий вопрос  премьер-министр подтвердил: “Да, фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как его (“Южного потока”) фактическое строительство еще не началось, до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем”.

В свою очередь, сенатор-республиканец Джон Маккейн, присутствовавший на встрече с премьер-министром Болгарии, заявил, что в проекте “Южный поток” должно быть меньше российского участия.

“Проблемы “Южного потока” Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами”, – отметил он.

В Минэнерго РФ сообщили, что пока не получали никаких уведомлений от болгарской стороны, и что вопрос о приостановке работ по “Южному потоку” может быть обсужден в понедельник в Брюсселе на встрече представителей РФ, ЕС и Украины.

2 июня Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта “Южный поток” в странах ЕС, в первую очередь – в Болгарии. Как сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера – Сабина Бергер, ЕК привела два “юридических обоснования” такого шага. По ее словам, У Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам “третьего энергопакета” ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в “нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов” и предоставлении “привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям”.

“Газпром” реализует проект “Южный поток” для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря. Доля участия “Газпрома” в совместном предприятии составляет 50%, итальянской компании Eni – 20%, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH – по 15% каждая.

Морской участок газопровода “Южный поток” пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции “Русская” на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина – более двух километров, проектная мощность – 63 млрд кубометров.

Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

Источник: ИТАР-ТАСС

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...