Администрация ООО “СантаРитейл” отказывается увольнять двух сотрудниц.

Татьяна Матарас и Алену Богданову не хотят увольнять из сетевого холдинга – ООО “СантаРитейл”. Сотрудницы фирмы обратились за помощью в профсоюз РЭП.

Женщины работают в Минске в разных магазинах, но в одной фирме: Татьяна – кондитером, а Алена – пекарем.

– Обе неоднократно писали заявления на увольнение, но контрактная система, введенная декретом Лукашенко в 1999 году, не позволяет им это сделать, – рассказывает правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков.

Татьяна Матарас: «Не уйдете, пока не найдете себе замену»

-Я работала в Санте по адресу Сухаревская, 16. Там объект закрыли, а нас оформили переводом. Мы предупреждали, что не хотим переводом, хотим вернуться на Сухаревскую, 16, а меня на работе обманули, сказали: вас уволят, если вы подпишете заявление – месяц отработаете, и вас отпустят. Когда минул месяц, мне сказали: нет, вы не уйдете, пока не найдете себе замену. Трудовой договор истекает в октябре 2021 года, а меня уже ждут назад, на Сухаревской, 16. И сколько бы заявлений мы ни писали, нам все время отказывают.

-Куда вас отправили переводом?

-На Рафиева, 64 – та же Санта.

-Надо понимать, условия труда тоже изменились.

-Конечно, изменились. Я с самого начала обозначила: если вы через месяц не уволите, то увольняйте сразу, буду ждать месяц или два, пока не откроется магазин. Мне ответили: не волнуйтесь, вас уволят по соглашению сторон. Как пришло время увольняться, администрация дала задний ход.

А между тем, на новое место меня перевели с понижением в должности – на Сухаревской я была мастером, а на Рафиева меня перевели как мастера 5 разряда.

-А на прежнем месте работы ваше место свободно?

-Дело в том, что там открылся новый магазин, Евроопт.

-Вы хотите вообще расстаться в Сантой?

-Дошло до того, что готова на увольнение по статье – за прогулы. Если сейчас не получится уволиться, я просто уволюсь за прогулы. Мы ездили и на офис, разговаривали с администрацией: мол, вы нам обещали. Нет, говорят, такого обещать мы не могли. Хотя на разговор мы ездили втроем, прекрасно слышали, что нам говорят. Дурочек из нас сделали.

«Проверки дорого обойдутся нанимателю»

-Я связался с руководителем собственного производства, а потом с руководителем отдела кадров ООО “СантаРитейл”, мы говорили, но взаимопонимания не нашли. Добровольно наниматель не желает расторгнуть контракты с работницами, – рассказал Беларускай праўдзе Юрий Беляков. – Я говорил руководству, что наше трудовое законодательство позволяет предъявить претензии любому нанимателю, тем более если наниматель – частная компания.

Выяснилось, что на собственном производстве, где работают женщины, работодатель:

не обеспечивает должное хранение и уход за специальной одеждой, ее дезинфекцию, а именно не производит замену грязной спецодежды и стирку спецодежды за свой счет.

Наниматель обязал Богданову и Матарас выполнять работы, которые не входят в их должностные обязанности а именно:

-укладку-упаковку готовой продукции;

-формовку тестовых заготовок;

-заполнение документов, таких как дневной заборный лист и удостоверение качества готовой продукции;

-работа с ценниками;

-выполнение обязанностей кухонной рабочей, в её отсутствие, т.е. мойка посуды и полов.

-Данные работы женщинам не оплачены. По данным работам их не инструктировали по охране труда и технике безопасности. На основании изложенного составлены заявления в департамент охраны труда. Хочется обратить внимание нанимателей, что принудительный труд у нас запрещён. Все проверки, которые сделают департамент по труду и санстанция, дорого обойдутся
ООО “СантаРитейл”, – подчеркнул Ю.Беляков.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...