Итак, об альтернативах лукашизму. Сначала о неприемлемых альтернативах.

Владимир Мацкевич, Facebook

Лукашизм – российская оккупация, аншлюс, “углубленная интеграция”, или как бы там это не называлось.

Это реальная альтернатива. Она основана на провальной экономической политике, на подчинении России в сфере обороны и безопасности, на полном подавлении политической оппозиции и гражданского общества.

Режим Лукашенко владеет всеми ресурсами в стране, финансами, собственностью, информационными, административными ресурсами, силовыми структурами.

В стране не осталось никаких видимых сил, способных противостоять режиму. Всё, что не зависит от режима, существует постольку, поскольку режим позволяет этому существовать. Это малый и часть среднего бизнеса, это безобидные НГО, церкви разных конфессий, ручные и подконтрольные политические партии.

При этом, режим очень сильно зависит от России в оборонном, экономическом, финансовом, информационном и даже в интеллектуальном планах.

На Россию ориентированы и завязаны все ресурсы, все аспекты жизни.

Поэтому, это реальная и первая альтернатива: или продолжение режима в обозримом будущем, либо смена режима Лукашенко Кремлём. Он его породил, он же и способен его убить.

Отрицать эту альтернативу глупо. Недооценивать её недальновидно. Она реальна, и угроза такой альтернативы с каждым годом существования режима возрастала.

Сейчас мы на стадии эндшпиля. Всего лишь несколько подписанных документов 8 (или после, до 31) декабря могут поставить точку в этом вопросе.

Лукашизм – системный кризис и революция.

Такая альтернатива существует. Он тоже реальна. Но её реальность не такова, как у первой альтернативы. Первая альтернатива практически безусловна. Она может быть переведена из – модальности возможного в модальность действительного без всяких дополнительных условий, все условия для неё уже созданы.
А вот альтернатива “лукашизм – системный кризис” может стать действительной только при некоторых дополнительных условий.
Вот только некоторые из этих условий:

Россия добровольно или вынужденно оказывается от инкорпорации Беларуси;

Экономика разваливается и режим больше не может выполнять то, что называется социальным контрактом с населением;

Европа (а также США, Китай, ОАЭ или даже МВФ) не могут подставить подпорки режиму.

Третье условие представить себе и реализовать не так уж сложно. Никто не собирается помогать лукашизму. Второе условие пока не просматривается в ближайшей перспективе, но вполне может случиться.

А вот первое условие из разряда фантастики. Пока не просматривается никаких признаков того, что Россия откажется от экспансии добровольно, изменит свою доктрину. И нет никаких признаков того, что кто-то может вынудить Россию отказаться от имперских амбиций, отказаться от претензий на Беларусь и другие постсоветские страны.

Но такая альтернатива существует, и её нельзя игнорировать.

Лукашизм – транзит власти.

Эта альтернатива рассматривается уже больше 20 лет. О возможном преемнике Лукашенко заговорили ещё до передачи Ельциным власти Путину, ещё до Елбасы в Казахстане.

Эта альтернатива реальна уже хотя бы потому, что все диктаторы люди, а все люди смертны.

Но это ложная альтернатива.

Не стану углубляться в её анализ, просто напомню исторический опыт других стран: Северная Корея, Туркменбаши и Рухнама.
Можно сменить Лукашенко Александра на Лукашенко Виктора или Николая, но лукашизм останется. Даже если сменить Лукашенко на Макея, или Иванова-Петрова-Сидорова, лукашизм просто станет называться иваново-петрово-сидоризмом.

Исходя из национальных интересов Беларуси, основываясь на гражданской позиции, с чувством чести и достоинства, я не могу принять ни одну из этих трёх альтернатив. Они для меня неприемлемы. Возможны, и реалистичны, но неприемлемы. Я этого не хочу для своей страны, для своего народа.

Возможно, если бы мне было 20-30 лет, я бы мог ухватиться за вторую альтернативу и жаждал бы революции, бури и натиска, драйва и кайфа. Но мне уже седьмой десяток. И я не хочу кризисов, не хочу нищеты, разрухи, крови.

Да, я не хочу бесчестия, не хочу личного и национального унижения, которые содержатся в первой и третьей альтернативах. Но и всего того, что несёт на себе реализация второй альтернативы я хотел бы избежать. И это возможно.

Поэтому я выдвигаю ещё одну альтернативу. И она уже озвучена. Речь идёт о переучреждении государства Республики Беларусь.
Об этой альтернативе я и буду говорить дальше.

Владимир Мацкевич, философ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...