Никита Золотарев с 11 августа находится за решеткой. Он был задержан по уголовному делу о «коктейлях Молотова», пишет Наша Нива.

По версии следствия, после выборов 28-летний Леонид Ковалев прятал во дворах коктейли Молотова, а позже нашел исполнителей — 25-летнего Дмитрия Корнеева и 16-летнего Никиту Золотарева. Те якобы бросали бросили бутылки с горючей смесью в направлении военнослужащих Внутренних войск, но не нанесли никому вреда. В скором времени все были задержаны.

Золотарев и Ковалев своей вины не признали, Корнеев — признал. В итоге Корнеев был приговорен к 8 годам лишения свободы, Ковалев — к шести, Золотарев — к пяти.

В конце февраля Никита был признан правозащитными организациями политическим заключенным. Его отец Михаил Лапунов во время судебного процесса рассказывал журналистам, что его сына избивают за решеткой.

«Где-то около полторы недели назад был на допросе Никиты. Поскольку он несовершеннолетний, то допросы должны происходить в присутствии одного из родителей, социального работника, психолога, — рассказывает Михаил Лапунов. — Меня привели, Никита спрашивает: «Папка, что я здесь делаю». Я почитал дело, там буквально полстранички: якобы Никита, когда его выводили из кабинета психолога, сделал подсечку, а потом душил конвоира. Как вы это себе представляете? У моего сына 50 килограммов веса, а там такие дылды работают».

На данный момент Золотарев проходит в качестве подозреваемого. «Я спрашивал: «Сынок, ты это делал?» Он мне отвечает, что ничего не делал, и вообще не понимает, почему к нему постоянно цепляются. Им не нравится, что сына признали политзаключенным, один из сотрудников прямым текстом говорил: «Ты политический, ты здесь сдохнешь».

Понимаете, Никита же даже не понимает, что происходит. Он у меня спрашивал: «Папа, а что такое политический?» Мне кажется, они хотят накинуть ему еще одно уголовное дело. Чтобы иметь формальную причину оставить его за решеткой, когда начнут выпускать политзаключенных», — считает Михаил Лапунов.

Никита Золотарев болен абсансом — это одна из форм эпилепсии, которая характеризуется частыми приступами. Для парня жизненно необходимо принимать лекарства. «Когда он был в ИВС, то в течение 10 дней ему не давали вообще лекарств. В СИЗО мы передали на две недели, но нам сказали, чтобы больше этого не делали, мол, они будут сами давать лекарства.

Во время последнего свидания я спросил у сына, как ему дают лекарства, попросил оценить по десятибалльной системе. «Где — то на четыре», — ответил Никита. То есть они могут дать, а могут не дать, а ему нужно постоянно принимать».

Никита Золотарев вместе с адвокатом подавали кассационную жалобу на приговор, пока неизвестно, когда она будет рассмотрена. Отец надеется, что это может произойти в течение ближайших недель.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...