13 сентября в Бресте сотрудники КГБ провели обыски у родственников Андрея Шарендо, бежавшего из страны, и его супруги Полины Шарендо-Панасюк, которая отбывает срок за протесты.

“Одновременно у меня дома, у моих родителей и у моей тещи сотрудники КГБ провели обыски. Также сотрудники КГБ приехали на работу к моему брату. Все мои родные были допрошены по новым уголовным делам, заведенным против меня. По нескольким новым статьям я сразу оказался подозреваемым. И по одному из них (терроризм) мне хунта угрожает расстрелом, – пишет Андрей Шарендо. – И при всем этом кгбэшники настойчиво убеждали мою мать, чтобы я подписал “прошение о помиловании”. Мол: “сейчас год народного единства, и меня, и Полину сразу амнистируют, и мы будем жить долго и счастливо. Нужно только немного, чтобы ваш сын вернулся в Беларусь, зашел к нам в гости, подписал несколько бумаг. Его даже задерживать не будут!”

28 июня в суде Московского района Бреста должен был начаться процесс над активистом гражданской кампании «Европейская Беларусь» и политзаключенным Андреем Шарендо, который 31 мая был помещен под домашний арест. Но на суд он так и не явился, поэтому судья Филоник объявила Андрея Шарендо в розыск. Позже стало известно, что Андрей Шарендо покинул Беларусь.

Против Андрея Шарендо возбуждено два уголовных дела. 

Полину Шарендо-Панасюк осудили на два года лишения свободы, обвинив в применении насилия в отношении милиционеров и их оскорблении, а также в оскорблении Александра Лукашенко. Она признана политзаключенной. У пары двое несовершеннолетних детей.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...