Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Светланы Тихановской и инициативы BYPOL за подготовку теракта, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед, уголовное дело возбуждено против Светланы Тихановской и BYPOL.

— Генеральной прокуратурой на основании материалов, представленных Комитетом государственной безопасности и МВД, в отношении Тихановской и участников так называемой инициативы BYPOL возбуждено уголовное дело за подготовку акта терроризма организованной группой по статье 289 Уголовного кодекса (Акт терроризма). Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов. Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта, — цитирует Шведа Sputnik Беларусь.

По словам Шведа, в дальнейшем организаторы собирались обвинить в произошедшем представителей органов власти.

Статья 289 «Акт терроризма»: совершение взрыва, поджога, затопления, иных деяний общеопасным способом либо создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, либо устрашения населения, либо дестабилизации общественного порядка (акт терроризма). По части первой этой статьи предусмотрено наказание от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Часть 2: акт терроризма, совершенный повторно, либо группой лиц по предварительному сговору — от восьми до двадцати лет лишения свободы.

Часть 3: акт терроризма либо с применением объектов использования атомной энергии, радиоактивных веществ или ядерных материалов, сильнодействующих, токсичных химических или биологических веществ или сопряженные с убийством человека, — наказываются лишением свободы на срок от 10 до 25 лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.

Отмечается, что человек может быть освобожден от уголовной ответственности, если он предупредит госорганы о готовящемся акте терроризма или иным образом предотвратит его.

Уголовное дело для организации предварительного расследования направлено в следственное управление КГБ.

Комитету государственной безопасности также поручено незамедлительно организовать международный розыск Тихановской и других проходящих по делу лиц и подготовить пакет документов для компетентных органов Литвы и Польши об их выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

— Настоящее уголовное дело является еще одним фактом, подтверждающим, что так называемая оппозиция для достижения своих преступных целей по захвату власти не гнушается ничем. Организовывает и совершает тяжкие преступления, направленные на причинение вреда жизни и здоровью наших граждан. Заявляю, что мы примем все меры для того, чтобы ни одно лицо, посягающее на правопорядок, не ушло от строгой ответственности, — заявил Швед.

Теракты в Минске и Печах

Напомним, 26 марта МВД сообщило, что в Печах задержан готовивший теракты мужчина: одно взрывное устройство он заложил в мусорном баке возле детской площадки на улице Уборевича Минска, второе — вез в Борисовский район.

В МВД заявили, что задержанный поддерживал связь с инициативой BYPOL и именно от ее представителя «получил в мессенджере указание совершить взрыв».

— Именно эта инициатива, тесно связанная с так называемым координационным советом Тихановской, активно призывала граждан к незаконным массовым мероприятиям 25 марта и предупреждала о якобы готовящихся провокациях властей. На самом деле подготовка террористических актов шла под эгидой BYPOLа, — уточнил заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

Сидел за кражу и «принципиальный человек». Что известно о возможном фигуранте «дела о терроризме»
Александр Лукашенко сегодня поручил главе МВД представить к наградам милиционеров, которые, по его словам, помогли предотвратить эти теракты.

Комментарий Светланы Тихановской

— Просто шуткам про Ника и Майка больше никто не смеется, так Генпрокуратура предлагает новый мем, — прокомментировали в пресс-службе Светланы Тихановской заявление Андрея Шведа.

Светлана Тихановская, напомним, проходит в Беларуси по нескольким уголовным делам:

в октябре прошлого года в Следственном комитете заявили, что Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, — ч. 3 ст. 361 УК РБ;

в декабре 2020-го Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Тихановской и других представителей КС по факту создания экстремистского формирования и руководства им — ч. 1 ст. 361−1 УК РБ;

о еще одном деле стало известно в начале марта: его возбудили по ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 (Приготовление к массовым беспорядкам) и по ч.1 ст. 13, ч.1 ст. 292 (Приготовление к захвату зданий и сооружений).

Проходящие по нему доверенные лица Тихановской находятся под стражей, ее саму объявили в розыск.
В начале марта в адрес Генеральной прокуратуры Литвы была направлена просьба о выдаче Тихановской. В Литве на это заявили, что Вильнюс не собирается ее выдавать.

Против инициативы BYPOL ранее также было возбуждено уголовное дело — по ч. 3 ст. 130 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) УК РБ.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...