Протесты из-за повышения цен на газ, которые начались в Жанаозене на западе Казахстана 2 января, к шестому января охватили значительную часть страны. В Алматы началась перестрелка между полицией и протестующими. По последним данным, погибли 18 сотрудников правоохранительных органов, в департаменте полиции Алматы сообщили о том, что десятки “участников беспорядков” в городе “ликвидированы”. В Казахстан прибыли миротворческие силы ОДКБ.

В Алматы, как сообщили очевидцы в прямом эфире Настоящего Времени, ближе к вечеру началась стрельба и взрывы. На площади Республики есть раненые.

Стрельба началась в 18:43 по Алматы, передает журналист Радио Азаттык. Со стороны проспекта Назарбаева к площади Республики подъехала бронетехника и открыла огонь из автоматов. Активисты Марат Турумбетов и Айгерим Толеужан также подтвердили факт стрельбы. Они находились на площади в момент стрельбы. По словам Ануара Даниярова, погиб один человек. По словам активистки Беллы Орынбетовой, проживающей недалеко от площади, по улице Сатпаева к площади ехали пять патрульных машин, три БТР и три грузовика с солдатами. Больницы переполнены, в частности отделения челюстно-лицевой хирургии, сообщает корреспондент Настоящего Времени. Ранее в МВД сообщали, что в городе идет зачистка улиц, задержаны порядка 2 тысяч человек. В центральной части города прошла перестрелка военных с протестующими, городская комендатура сообщила о начале в городе “антитеррористической спецоперации по обеспечению порядка”.

Число погибших сотрудников правоохранительных органов в результате столкновений в Алматы выросло до 18. Как сообщил государственный канал “Хабар 24”, двое из них обезглавлены. В департаменте полиции Алматы заявили, что десятки “участников беспорядков” в городе “ликвидированы”, их личности идентифицируются.

Миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 6 января приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане – утром в Алматы прибыл первый борт с российскими войсками. Александр Лукашенко рассказал о ночных консультациях с Владимиром Путиным по ситуации в Казахстане, численность миротворческой роты, которую Беларусь решила направить в Казахстан, – от 100 до 300 человек.

Здание акимата Алматы по-прежнему горит, мародеры грабят магазины, рассказала в прямом эфире редактор издания Orda.kz Гульнара Бакженова. Союз торговых сетей Казахстана сообщил, что ущерб от действий мародеров, по предварительным данным, составил порядка 25 млрд тенге (около $57 млн).

Утром 6 января в Казахстане снова отключили интернет, в столице Нур-Султане днем доступ к интернету возобновили. В стране прекратили работу все банки. За исключением Нур-Султана, в городах закрыты магазины, предприятия, школы, сообщает корреспондент Настоящего Времени.

Национальный авиаперевозчик Air Astana отменил все рейсы до 7 января из-за отсутствия интернета. Об отмене рейсов в аэропорты Казахстана сообщили “Аэрофлот” и другие российские авиакомпании. Также регулярные рейсы в Алматы прекращает немецкая Lufthansa. Приостановлен въезд иностранцев в страну в связи с объявленным режимом чрезвычайного положения.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать специальную следственную группу в составе представителей Генпрокуратуры, МВД, КНБ и других структур для “выявления причин произошедших событий, установления и привлечения к уголовной и административной ответственности всех виновных”.

Также Токаев освободил Карима Масимова от должности председателя Комитета национальной безопасности Казахстана. На этом посту его сменил Ермек Сагимбаев, работавший начальником Службы государственной охраны.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...