Декабрь вышел слабым месяцем по росту зарплат в стране. Первый раз за 36 месяцев в одной из областей упали реальные заработки.

Реальная зарплата в Могилевской области по итогам декабря 2021-го сократилась на 0,5% к уровню 2020 года. Это первое падение реальной зарплаты в областях и Минске с декабря 2018 года – тогда тоже отличилась Могилевщина, пишут banki24.

Справочно: реальная зарплата – это номинальная зарплата, скорректированная на изменение цен в экономике.

Таким образом, если реальная зарплата падает, то темпы инфляции опережают динамику зарплат. В 2021 году Могилевская область занимала последние места в стране по размеру зарплат и первые места – по количеству рабочих часов.

В целом по стране положение тоже сложное. За декабрь 2021-го реальная зарплата в Беларуси выросла на 2,7% к отметке декабря-2020. Это второй худший результат за последние 57 месяцев. За этот период меньший прирост реальной зарплаты был показан только в ноябре 2021 года (+2,6%). Еще в первой трети прошлого года реальные зарплаты в стране могли расти на 6-7% к 2020-му.

Однако по мере ускорения инфляции реальные приросты существенно уменьшились. Например, прирост реальной зарплаты в Минске за декабрь 2021 года составил всего 0,5% к уровню декабря 2020-го. Это самый низкий показатель за 57 месяцев кряду.

Выходит, что к концу прошлого года подъем потребительских цен съел почти весь номинальный рост зарплат. Инфляция в декабре 2021 года составила 10% к декабрю 2020-го. Среднегодовые темпы инфляции в 2021-м по Белстату составили 9,5%.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс власти ожидают среднегодовую инфляцию в 2022-м на уровне 7,2%. Получается, что в наступившем году предотвратить дальнейшее падение темпов роста реальных зарплат можно за счет их номинального роста при замедлении инфляции. При этом есть внутреннее противоречие между этими целями: излишний разгон зарплат вызывает ускорение роста цен, которое обнуляет реальный прирост заработков.

При нынешнем инфляционном фоне во всем мире выйти на бесконечную спираль с ростом и последующим обнулением роста реальных зарплат – легче легкого. Достаточно повышать номинальные зарплаты в сильном отрыве от индексов производительности труда. По основным направлениям денежно-кредитной политики на 2022 год Нацбанк ставит целью ограничение инфляции в декабре до 6%. Международные организации не уверены в успешности действий НБРБ. Евразийский банк развития в ноябре спрогнозировал, что инфляция в Беларуси к концу 2022 года составит 7,4%.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...