Что позитивного? Уверенность в своей правоте, способность сцепить зубы и ждать своего момента – этому мы точно научились. Сила духа.

Светлана Мацкевич размышляет о том, что делать дальше сторонникам перемен.

Не хочу повторяться, но приходится. Теребят по поводу референдума – всех отправляю к августу 2021 года, когда Владимира Мацкевича арестовали. Перед этим у В.Мацкевича была последняя возможность повлиять на “лидеров” демсил и убедить их начать процесс подготовки к “событию”. Не услышали, да еще и посмеялись.

Неспособность услышать хоть что-то разумное, невзирая на личности – это особенная черта бывших, а теперь и нынешних, профессиональных “оппозиционеров”. Что мы имеем сейчас? Все ошибки, каких можно было избежать – сделали. А именно.

Четкой осмысленной стратегии нет – крестики-нолики стратегией не являются, объясняла раньше. Долгосрочной стратегии вообще нет. Есть сплошное реагирование на действие Л., своей повестки идти к победе – тоже нет. Народ в разброде и шатании – самоопределяется как умеет, да еще и грызется по ходу ( уехали/не уехали; идти/ не идти ну и т.д.) Вместо стратегии – новые, старые конституции. И че с ними делать? Куда их теперь пихать?

Осознанности в массе своей, что происходит – ноль. Работает только чуйка и инстинкты – вопросы безопасности первичны. Да еще отвлекает и очень напрягает постоянная военная накачка. Репрессии, накачка, миграция, безработица, геройство – полный комплект. Пояснения аналитиков – не доходят. Зато очень удобно все спихнуть на Путина. Куча отвлекающих маневров и манипуляций. Но уровень процессов взвинчен на самый высокий уровень.

Информационная война идет? Идет. Но мы в ней проигрываем. Будем до бесконечности обсуждать, что делает режим, а что делаем сами – нет. Разве только о протесте, но он уже в прошлом. Или про иллюзии, санкции, чудеса, а не о своих проблемах и реальной ситуации.

Референдум мы уже продули, какая бы тактика не была использована. Мобилизации именно под референдум не будет, при всех иллюзиях оппозиции и фанатов. Разве что можно поэкспериментировать. А вот зачистка будет идти и дальше.

Что имеем в сухом остатке? Рост числа политзаключенных, выезжающих, разделение общества территориально и ментально.

Что позитивного? Уверенность в своей правоте, способность сцепить зубы и ждать своего момента – этому мы точно научились. Сила духа. Которую никак растерять нельзя, а нужно сохранить в усложненных условиях и обстоятельствах. Планку надо держать! ( И она не в маршах, улице и плакатах). Сохранить себя и обеспечивать готовность, объединяться самим (а не только демсилам). Задача не из легких. Прибавить технику, технологию, осмысленность в действиях. Рутинной работы очень много. В этом и состоит задача. И ее можно и нужно решать, независимо от того, есть референдум – нет референдума.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...