Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой похвастался «лучшими результатами за последние 12 лет» в экономике: ВВП вырос на 2,4%, экспорт — на 32%, а складские запасы сократились.  Инфляция по итогам 2021 года ожидается на уровне 9−9,4%, хотя инфляция прогнозировалась на уровне 5%. Почему рекордный рост не вызывает особого оптимизма?

Газета «Белорусы и рынок» разбиралась со старшим научным сотрудником BEROC (Киев) Львом Львовским.

Рекордный год

Действительно, цифры все верны, отмечает Лев Львовский. Наша экономика последние лет десять стагнирует, поэтому рост ВВП за 7 месяцев на 3%, по итогам 9 месяцев – на 2,4% для Беларуси очень хорошие цифры. Мировая экономика в среднем растет на 3%, а в этом году, во время восстановительного периода после пандемии, рост еще выше. Для Беларуси это рекордный год.

Но, говорить о том, что «это в том числе результат модернизации промышленности, которую мы начали проводить в 2012—2014 годах», не правильно.

— Мне кажется, что представитель президентской администрации заблуждается, что такой рост стал итогом модернизации промышленности – к модернизации это никакого отношения не имеет. Иначе положительный эффект мы бы увидели гораздо раньше. Модернизация была провальной, и этот факт, кажется, признают все, — отметил Львлвский. — Рост произошел за счет экспорта, за счет благоприятной внешней конъюнктуры, но никак не за счет производства. Модернизация привела к тому, что на госпредприятия повесили огромные долги, но само производство не увеличилось и не удешевилось».

Инфляцию в бутылку загнать очень сложно

По словам эксперта, триггером для высокой инфляции, равно как и для роста экспорта, стали высокие мировые цены на отдельные товары, в том числе и на белорусский экспорт.

«Я не очень понимаю фетиш, который закладывают в «двузначную инфляцию», инфляция уже в два раза выше прогнозных показателей. Возможно, годовая инфляция действительно немного снизится. Скорее всего, ожидания, что инфляция останется в пределах 9-9,4% верны, но загнать обратно в бутылку уже раскрученный маховик инфляции будет очень сложно, – считает Львовский. — Нацбанк предпринимает колоссальные усилия по сдерживанию инфляции: все еще зажата рублевая ликвидность (удерживается рублевый курс и рублевая инфляция). Мировые цены, скорее всего, будут приходить в норму, поэтому и инфляция в Беларуси будет несколько снижаться. Но если белорусский экспорт полностью нормализуется, то инфляция назад не откатится: высокие инфляционные ожидания будут поддерживать ее на высоком уровне».

Он считает, что мы имеем успех в моменте — в данном моменте у нас все хорошо. Но это не устойчивый рост, он случился по независящим от нас причинам. Внешнеэкономическое чудо заканчивается. Скорее всего, в следующем году мы вернемся в обычное русло, где обычный потолок роста составляет 1-1,2%.

«Вероятно, нынешний год мы сможем закончить с низким дефицитом бюджета: вместо прогнозируемых 5,6 триллионов рублей он окажется гораздо ниже. Официальные власти признали, что и бюджет следующего года будет дефицитным. Но ведь в следующем году Беларуси придется выполнять обязательства по внешнему долгу на сумму более 3 миллиардов долларов. А нового экономического чуда ждать не приходится. Так что в следующем году Беларусь полностью зависит от решения Владимира Путина – даст он деньги или не даст», — сказал эксперт.

Ситуация будет ухудшаться

Такой прогноз на 2022 год дает доктор экономических наук Борис Желиба.

Самый высокий ВВП у нас был в 2014 году: по разным оценкам, он достигал 76-78 миллиардов долларов, сейчас мы к нему и близко не подошли, сейчас у нас в лучшем случае 65 миллиардов долларов, отметил экономист.

Самая высокая зарплата, сказал он,  была в июле 2014 года: 626 долларов в эквиваленте. Сейчас мы имеем сравнительно хорошую зарплату, она идет в рост, но той отметки она не достигла. По октябрю она составила 610 долларов в эквиваленте.

«Хороший экспорт у нас был в 2012 году, когда началась операция с растворителями-разбавителями. По экспорту этот год будет лучшим, но вряд ли его повторим в следующем году: отложенные санкции начнут действовать в полную силу уже в следующем году. Начиная с 8 декабря Клайпеда не будет отгружать наши калийные удобрения – а это были наши главные «экспортные ворота», — отметил Борис Желиба. — Так что к концу года экспорт тоже будет сужаться».

Эксперты рассчитывают, что к концу года инфляция будет все-таки ниже, чем по итогам октября – 10,5%. Большинство аналитиков сходятся на том, что инфляция должна немного снизиться  — мировые цены снижаются. Но надо помнить и другое: под новый год инфляция (дама сезонная) повышается, потому что выплачивается и 13-я зарплата, и бонусы разные. Новогодний фактор тоже скажет свое слово.

Все специалисты сходятся во мнении, что ситуация в следующем году будет ухудшаться, потому что вступят в силу санкции, в основном – отложенные.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...