Беларусь окончательно превратилась в российский протекторат, где Лукашенко больше не принимает решения, не контролирует их выполнение и ни на что не влияет.

27 февраля в Беларуси прошел военный референдум.

ЦИК объявил, что на референдуме проголосовали 78,61% избирателей. Беларусы использовали это мероприятие, чтобы протестовать против втягивания Беларуси в войну.

Какие последствия повлечет референдум? Как его может использовать Лукашенко?

Об этом Беларуская праўда поговорила с политологом Сергеем Марцелевым.

-У меня вызывают улыбку официальные цифры явки на референдум. Особенно по сравнению с количеством беларусов, вышедших протестовать против втягивания Беларуси в российско-украинскую войну. Заметьте: уже в условиях не авторитарного режима, а тоталитарной государственной модели с культом личности. Беларусы вызывают чувство гордости.

Я неоднократно говорил, что беларуская революция – революция женщин, у нее женское лицо. Смотрю на фото вчерашних антивоенных протестов – и женщины снова впереди.

Лукашенко еще в прошлом декабре говорил, что референдум не состоится только в одном случае – в случае войны. Российское вторжение в Украину произошло в ночь с 23 на 24 февраля. Судя по оправданиям Лукашенко, его не до конца информировали о начале войны; возможно, он догадывался, но на 100% осведомлен не был.

Давайте вспомним недавнюю историю. В декабре активно шла агитация за референдум, причем государственные СМИ предоставляли слово даже не второразрядным, а третьеразрядным «экспертам», которые давали льстивые оценки новой Конституции и самому Лукашенко.

Пока войска ОДКБ находились в Казахстане, кампания за референдум прекратилась вовсе. Сложилось ощущение, что Лукашенко разочаровался в казахстанском сценарии транзита власти. Оказывается, он просто взял паузу, произошла эмоциональная перезагрузка,  псевдоуспех “десанта ОДКБ в Алма-Аты” – и тема референдума стала доминирующей в государственных СМИ. Держал отчет перед Москвой, “pacta sunt servanda”.

Хотя в новом проекте Конституции нет ничего принципиального нового. Создан третий орган государственной власти, который не избирается прямым голосованием. Дошло до абсурда: ВНС предоставлено право объявлять импичмент президенту, в то время действующий президент может одновременно возглавлять ВНС.

Понятное дело, запасной аэродром для Лукашенко, гарантии иммунитета от судебного преследования. Позвольте, с какого…?

Лукашенко был прав в одном, это цугцванг. Ничего не изменится. Останется старая редакция Конституции 1996г. – неограниченные полномочия по- прежнему при нем. Считают так, что она якобы принята – Лукашенко снова в выигрыше. Но участие в референдуме – ставь ты хоть один крестик, хоть два – это участие в чужой игре по чужим правилам с известным результатом.

А статью 18 Конституции просто искалечили. Слова о безъядерном статусе выбросили, убрали стремление к нейтралитету – вместо этого записали отсутствие агрессии со территории Беларуси в отношении третьих стран. Если новый проект Конституции примут, как режим объяснит использование нашей территории, аэродромов российской стороной?

-Как Лукашенко может использовать нынешний референдум? По одной из версий, формальный отказ от нейтралитета позволит ему открыто вступить в российско-украинскую войну.

-Неважно, какую Конституцию ты принимаешь, важно, как в стране соблюдается закон. А в условиях правового дефолта, когда «иногда не до законов», ни одна Конституция выполняться не будет. Сталинская Конституция 1936г. формально была одной из самых демократичных. Даже роль компартии в Конституции закрепил только застойно-сытый Брежнев.

Лукашенко рассчитывал, что вторжение российских войск состоится до референдума. Поставил датой “народного волеизъявления” предпоследний день февраля, так как в феврале клятвенно обещал его провести и откладывать дальше было трудно.  Учитывая, что единственным поводом к отмене плебисцита этот человек называл “войну”, то, видимо, рассчитывал, что именно это даст ему повод не проводить конституционный референдум – ему лично он не нужен. Необходим Кремлю.

Референдум, опять-таки формально состоялся. Мавр может уходить.

Правитель показал, что он больше не владеет ситуацией. После начала агрессии он был откровенно растерян. Был не подготовлен.  Российский союзник показал, что не ставит его ни в грош. Смотрите: пока вчера Лукашенко говорил с Зеленским и давал ему гарантии, что все войска останутся на земле, обстрелов с беларуской территории не будет, но, идут переговоры, не через час, не через день, а прямо во время разговора с территории Гомельской области нанесен ракетный удар по Житомиру. Лукашенко лишен правосубъектности. Такова плата за лишние два-три года власти, которую он платит за недопущение эволюционного транзита власти.

Прошел референдум – отдан приказ, как утверждают в соцсетях, ночью 28 февраля отправить воздушно-десантные войска РБ в Украину.

Когда в 20-м году Лукашенко называл себя президентом, его не признавали таковым, хотя и считались: он де-факто контролировал ситуацию. Сейчас этот человек больше не контролирует территорию. Это уже не тот игрок, на которого можно ссылаться.

Беларусь окончательно превратилась в российский протекторат, где Лукашенко больше не принимает решения, не контролирует их выполнение и ни на что не влияет. Это конец политика, который угробил единственное достижение – независимость страны, добытую в 1991 году. А как человек, достойный памяти и уважения, он закончился давно.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...