Власти террором нагнетают в обществе вражду и ненависть, создают предпосылки для радикального (пусть пока единичного) сопротивления режиму, и тем же террором пытаются этому процессу воспрепятствовать.

Это как бить по зависшему компьютеру молотком в надежде, что он начнёт снова нормально работать и показывать приятную глазу картинку.

Создаётся петля смерти, которая будет удавливать и правящую клику, и общество.

Режим пытается полностью разбить общество, и что-то из осколков, щепок и мелких кусочков склеить некую новую, гротескную общественную среду, социального Франкенштейна, послушного и подавленного. Но вряд ли этот процесс увенчается успехом.

Действующая власть словно полностью лишена способности к стабилизации и нормализации. Что ни решение, что ни действие, то очередная дурость, очередной виток ненависти и напряжённости в стране. Похоже, что “чёрный лебедь” окончательно угнездился в Беларуси. Печально только одно, что результат неадекватности власти – это чья-то сломанная жизнь.

А впереди ведь ещё подготовка к “референдуму” и “выборам”. Уж сколько там будет рафинированного идиотизма трудно даже представить. В любом случае не станут эти электоральные игры спасательным кругом, скорее ещё одной гирей на ноге утопающего.

Что касается нынешних действий карателей: массовые задержания за негативные комментарии, лайки и т.д, ещё раз демонстрирует, что иных методов контроля и управления у системы просто не осталось.

Правящая группа по-прежнему проигрывает в информационном противостоянии и не может навязать свою политическую повестку и “правду” большинству чем-то иным, кроме как репрессиями.

А ведь сейчас такая “прекрасная оказия” явить миру своего героя-мученика, павшего в борьбе с “фашистами”, прикрывшего грудью своих товарищей, упавшего на амбразуру и т.д. Вся мощь идеологического аппарата должна быть направлена на это.

“Павшему” обязаны дать “героя Беларуси”, назвать улицы или школы его именем.

Все то, что должно было произойти с Азаренком, теперь можно сделать с Федосюком.

Другими словами, начнёт формироваться собственный пантеон героев и святых.

Но как это сделать, когда в стране произошёл масштабный идеологический и информационный сдвиг, когда альтернативный контент (несмотря на террор и репрессии) так или иначе доминирует и транслирует правду какую она есть. Уже есть иная картина мира и страны, и этого не изменить. В свою очередь, Правда ещё больше радикализирует умы.

Поэтому сакрализация убитого сотрудника станет лишь дополнительным раздражителем. Так что придётся Карпенкову уже не двери подрывать, а целые дома.

Власти же необходимо как минимум заблокировать все соцсети, you-tube, ввести налог на пользование интернетом и компьютером. Только вернув страну в доцифровую эпоху с тремя государственными каналами, можно попытаться, подключив батюшек-идеологов, вбить в головы большинства новую идеологию, но и для этого понадобиться время.

А пока остаётся только сеять террор и надеяться на то, что вся прослойка пассионариев скоро покинет страну.

Павел Усов, доктор политических наук

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...