Военная разведка Украины получила информацию о возможной попытке продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины, пишет Гордон.

РФ завершает подготовку комплекса мероприятий для провокации украинских военных на ответ на враждебные действия оккупантов вдоль линии соприкосновения на востоке страны. Об этом заявили в Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины 1 апреля.

По информации разведки, Россия имеет цель расширить военное присутствие на территории так называемых “ДНР” и “ЛНР” путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, мотивируя это необходимостью защиты российских граждан в самопровозглашенных республиках.

“Кроме того, не исключается попытка продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины”, – заявили в ГУР Минобороны.

По данным разведки, российские дипломатические представительства за рубежом и СМИ получили задание быть готовыми к освещению и разъяснению мировому сообществу информации о якобы агрессивных действиях Вооруженных сил Украины (ВСУ) и “миротворческих” действий РФ в ответ.

30 марта на внеочередном заседании Верховной Рады главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак отмечал, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере.

Комментируя это, а также переброску российских военных в украинский Крым, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что Россия перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению. “Это не должно никого беспокоить и не представляет ни для кого угрозы”, – заявлял пресс-секретарь Владимира Путина.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

22 июля 2020 года ТКГ согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. 26 марта в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям, в результате чего погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения.

Гибель солдат, а также наращивание численности российских войск на границе с Украиной привлекли внимание высокопоставленных американских чиновников в Европе и Вашингтоне, писало The New York Times.

По информации издания, Европейское командование вооруженных сил США на прошлой неделе повысило уровень наблюдения с “возможного кризиса” до самого высокого уровня – “потенциально неминуемого кризиса”.

Оценки относительно количества дополнительных российских войск возле границ Украины отличаются, но один из американских чиновников заявил, что их около 4 тыс., сообщало NYT.

В то же время в Кремле заявляли о риске возобновления войны на Донбассе.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...